Скоростной режим, игнорирование требований об остановке, ремнях безопасности и шлеме — такие нарушения чаще всего допускали украинцы в 2020 году. Что еще вошло в список?
Согласно данным ИТС «Информационный портал Национальной полиции Украины», наибольшее количество административных материалов в 2020 году было составлено по таким статьям КУпАП:
- часть 1 статьи 122;
- часть 2 статьи 122;
- часть 5 статьи 121;
- часть 1 статьи 126;
- часть 1 статьи 124.
Об этом сообщили в Департаменте патрульной полиции Национальной полиции Украины. В чем суть самых популярных нарушений?
Топ-5 нарушений ПДД
Нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал
На первом месте — нарушение скорости и игнорирование знаков и разметки (ч. 1 ст. 122).
Статья охватывает такие виды нарушений:
- скоростного режима более чем на 20 км/час;
- требований дорожных знаков и разметки проезжей части дороги;
- требований перевозки грузов;
- правил буксировки;
- правил остановки, стоянки;
- правил проезда пешеходных переходов.
Кроме того, по этой статье могут оштрафовать за игнорирование пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, а также движение транспортных средств по тротуарам или пешеходным дорожкам.
- Санкция — штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).
Игнорирование требования об остановке
На втором месте — набор таких нарушений (ч. 2 ст. 122):
- нарушение водителями правил проезда перекрестков, остановки транспортных средств;
- проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения авто на проезжей части;
- несоблюдение правил движения по автомагистралям;
- несоблюдение правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами во время начала движения или смены направления;
- использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов;
- использование водителем во время движения средств связи, не оборудованных технологией handsfree;
- нарушение правил учебной езды.
Словом, речь идет не только о нарушении правил остановки — водителей регулярно штрафуют также за разговоры по телефону, самовольное переоборудование осветительных приборов и неправильный обгон.
- Санкция предусматривает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн).
Ремни безопасности и мотошлемы
На третьем месте — нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами (ч. 5 ст. 121).
Стоит учесть, что штраф за непристегнутый ремень безопасности и езду без шлемов для мотоциклистов в марте вырос в 10 раз.
- Санкция — штраф 510 грн.
Вождение без прав
На четвертом месте — управление транспортным средством без соответствующих документов или отказ в предоставлении документов для проверки (ч. 1 ст. 126).
Нарушителями считаются водители, не имеющие при себе или не предъявившие водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, а также страховой полис (либо сертификат «Зеленая карта») или электронные версии этих документов.
- Санкция — штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (425 грн).
ДТП с последствиями
В топ-5 также попала статья о нарушении правил дорожного движения, которое вызвало повреждение транспортного средства, груза, автодорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений и т. д. (ст. 124).
По этой статье привлекаются к ответственности водители, спровоцировавшие ДТП.
- Санкция — штраф в размере 850 грн или лишение свободы сроком от 6 месяцев до года.
Следует отметить, что водитель освобождается от ответственности при наличии полиса «автогражданки».
Как сообщили в патрульной полиции, в 2020 году полицейские вынесли 1,21 млн постановлений об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. Общая сумма выписанных штрафов составила 295,25 млн грн.
Средства поступают в спецфонд госбюджета, а далее распределяются в зависимости от госпрограмм, говорит управляющий адвокатским бюро Александр Кудрявцев.
По его словам, эти средства планировалось направить на ремонт дорог, обеспечение судов и т. п. Однако чем завершилось их распределение, пока не известно.
Напомним, система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения начала работу с 1 июня 2020 года. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, после запуска системы аварийность на участках дорог с камерами снизилась втрое. При этом на некоторых дорогах аварии прекратились вообще. В этом году ведомство запланировало закупку еще 220 камер фото- и видеофиксации.

«По моему мнению, введение системы автоматического фиксирования нарушений ПДД положительно отразилось на поведении водителей на дорогах. По крайней мере, ездить стали аккуратнее. Даже сама работающая камера достаточно дисциплинирует участника движения.
Но у этой системы есть и недостаток: не всегда за нарушение ПДД отвечает именно нарушитель. В Украине распространена практика перепродажи авто «по доверенности». В таком случае переход права собственности не происходит, и автомобиль продолжает числиться за первоначальным владельцем.
Камера считывает государственный номерной знак автомобиля, и штраф приходит именно владельцу, а не водителю, который был за рулем. При этом юридический владелец машины уже несколько лет машиной не пользуется. В итоге страдает тот, кто не виноват, чего, конечно, быть не должно.
Еще хуже ситуация с автомобилями на «евробляхах», где даже владельца установить проблематично, не то что водителя».
Главный недостаток системы — не всегда за нарушение ПДД отвечает именно нарушитель.
На недостатки системы обращает внимание и адвокат адвокатской компании «Прайм» Ярослав Тырсин.
«Часто водители не получают постановлений — они теряются на почте. Или же лицо не проживает по месту прописки и банально не забирает почту. В таком случае штраф в размере 340 грн со временем перерастет в исполнительное производство, где необходимо будет оплатить еще и расходы исполнительного производства, и исполнительный сбор. Кроме того, неприятным бонусом будет попадание в реестр должников и, например, блокировка счета в банке, невозможность продать долю в бизнесе, запрет выезда за границу и т. д.»

Ярослав Тырсин
адвокат АК «Прайм»