Новые правила перевозки детей в автомобиле: что нужно знать и какие есть исключения

Фото: Corvair

Фото: Corvair

Новые правила перевозки детей в авто: ответственность и исключения

Три года назад Верховная Рада приняла законопроект №1150 об обязательном использовании «специальных средств» для перевозки самых маленьких пассажиров. Который тут же получил название «запасные дети», поскольку включал в себя множество правовых коллизий. Фактически он лишь вводил расценки (510-850 грн) за неиспользование детских кресел, не давая даже определения термину «специальные средства». То есть был мертворожденным, поскольку любой мало-мальски знающий ПДД водитель мог на месте убедить патрульных в «дырявости» данной нормы. Которая, в итоге, в ПДД так и не появилась – только в Кодексе Украины об административных правонарушениях.

И вот правительство одобрило постановление «О внесении изменений в Правила дорожного движения», закрывающее основные законодательные дыры в определении.

«Безопасность на дороге – это приоритет №1. Особенно, если этот вопрос касается наших детей, – прокомментировал постановление министр инфраструктуры Владислав Криклий. – В Украине уже усилена ответственность водителей за нарушение правил перевозки детей не в автокреслах. И мы продолжаем совершенствовать законодательство, заимствуя и имплементируя ключевые европейские подходы и правила в повышении безопасности этих перевозок».

Telegram Logo

1. Запрещена перевозка пассажиров ростом до 145 см или возрастом до 12 лет без автомобильных детских кресел. Термин «специальные средства» заменен термином «детская удерживающая система» (ДУС), а норма по их использованию теперь регламентируется и КУоАП, и ПДД. В последнем для маркировок кресел вводится новое (№5) приложение.

2. Перечисляется перечень транспортных средств, в отношении которых допустимы исключения из норм использования ДУС. К таким т/с относятся автобусы, маршрутные такси, кареты скорой помощи и другой специализированный транспорт, чья скорость не должна превышать 60 км/ч.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

3. Если в автомобиле уже установлены две «детских удерживающих системы», то третьего ребенка можно перевозить только при соблюдении трех условий. Он должен быть старше 3 лет, пристегнут ремнями безопасности, а максимальная скорость т/с не должна превышать 60 км/ч.

4. Нарушение любого из вышеперечисленных правил перевозки детей карается административным наказанием в размере 510 грн, 850 грн при повторном нарушении в течение следующих 12 месяцев.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости