Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Родителям сказали: «Пусть ваш ребенок сдохнет». В Украину пришли нелюди и фашисты». Известный спортсмен о том, что сделали российские солдаты на оккупированной земле

Персона

Александр Лашин – известный украинский спортсмен, шестикратный победитель соревнования «Самый сильный человек Украины», заслуженный мастер спорта по стронгмену, чемпион мира по стронгмену, мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион и призер чемпионатов Украины по тяжелой атлетике, МСМК по паурлифтингу. С начала войны Лашин активно занялся волонтерством. Он открыл собственный фонд, а также работает с Гуманитарным штабом советника – уполномоченного президента Украины Андрея Ляховича. Сейчас Александр Лашин сосредоточился на Черниговской области – возит гуманитарную помощь в только что освобожденные села. С чем пришлось столкнуться жителям этих сел, как там живется сейчас, он рассказал в интервью The Page Style.

Александр Лашин, украинский спортсмен, шестикратный победитель соревнования «Самый сильный человек Украины». Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

Александр Лашин, украинский спортсмен, шестикратный победитель соревнования «Самый сильный человек Украины». Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

- Вы достаточно известный спортсмен. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь и почему?

- Я заслуженный мастер спорта Украины, почетный житель города Мариуполь, двукратный чемпион мира, депутат Мариупольского городского совета. Но 24 февраля у нас случилось горе – россия полномасштабно напала на Украину. Я буквально ночью 22-го февраля вернулся в Мариуполь из Киева, из командировки. У нас была сессия городского совета. А 24-го утром нас разбудили залпы российской армии. Я жил на левом берегу, с той стороны, где заходила россия. Начался грохот, дом ходил ходуном. Я принял решение, что нужно эвакуировать свою семью. И мы покинули город 24-го. Потому что жить в том районе, где прилетает…

Начиналось все с левого берега, заходили они с той стороны. И, в первую очередь, пострадал левый берег города Мариуполя. Выехав из города, я принял решение заниматься гуманитаркой. Товарищ приобрел бус и мы вместе начали возить гуманитарную помощь. После этого мы присоединились к штабу Ляховича и вступили в ТРО, потому что хотим быть максимально полезными нашей стране. Потому что победу нужно ковать на всех фронтах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Я тот человек, которого знают многие европейцы, знают по всему миру. Сейчас заканчиваю регистрировать благотворительный фонд «Сильні українці». Связались с поляками, планируем выезд за границу, для того чтобы договариваться о большом количестве гуманитарной помощи, военной амуниции — того, в чем нуждаются наши защитники. Желающих защищать родину очень много, все ТРО переполнены, и реально не хватает многих вещей, для того чтобы обеспечить наших защитников. Беженцы нуждаются и в еде, и в одежде, и в детском питании, и во многом другом. Вот этим всем сейчас мы занимаемся. Ездим на те территории, которые были неподконтрольны, которые сейчас освобождены нашими войсками. На днях вернулись из Чернигова.

В 2021 году Александр Лашин и другие украинские стронгмены перетащили «Мрiю» на 4 метра. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

В 2021 году Александр Лашин и другие украинские стронгмены перетащили «Мрiю» на 4 метра. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

- Что вы увидели в освобожденных городах и селах?

- До этого мы были в Бородянке, Буче, Ирпене. Видели весь этот кошмар, все, что натворили оккупационные российские войска с нашей украинской землей, с нашими жителями. В Черниговской области в поселке Ягодное мы были просто шокированы. Нам местные люди показали подвал: просто небольшая комната, 10-12 метров шириной и 20 метров длиной, в которой находилось больше 300 человек. Оккупанты загнали всех туда и закрыли. В лучшем случае на час-два разрешали им выйти воздухом подышать. За три недели погибло 16 человек – задохнулись в этой комнате. Рассказывали о том, что там был месячный ребенок, который задыхался, и родители попросили российских военных выйти на улицу, чтобы подышать, им сказали, что пусть ребенок сдохнет. Просто нелюди, фашисты пришли.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Волосы дыбом становились от рассказов людей и слезы наворачивались от этих историй. Мы одни из первых привезли туда гуманитарную помощь. Люди со слезами на глазах спрашивали, кого благодарить. Мы — одна семья, не надо никого благодарить. Мы вам благодарны, что вы выстояли, выдержали этот страх. И я считаю, что мы все должны доносить эти истории. Потому что у нас в Украине все еще есть такие люди, которые до конца не осознают, что идет война полномасштабная с российским агрессором. И в соцсетях пишут, что это наша армия обстреливает. И мы должны это все показывать, чтобы до всех дошло, что идет геноцид украинского народа и нас просто хотят истребить как нацию.

С начала войны Лашин активно занялся волонтерством. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

С начала войны Лашин активно занялся волонтерством. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook


- В чем нуждаются люди в Черниговской области сейчас?

- Люди нуждаются в медикаментах, в одежде. Потому что оккупанты просто выворачивали вещи, палили, забирали. Я не понимаю, зачем забирали нижнее белье у женщин, у бабушек. Мы вообще не понимаем, что у этих людей в голове. У них как раз зверствовали тувинцы.

- Вы уверены, что речь именно о тувинцах?

- Да. Именно они стояли в Черниговской области. Просто звери, свиньи. Они в одной комнате спали и в той же комнате ходили в туалет. Мужчина рассказывал: у него во дворе был туалет, они за две недели его наполнили, стоял рулон туалетной бумаги, они даже не притронулись к нему. Они даже не вытирают одно место — насколько свиньи. Потом пришли какие-то «элитные» российские военные, и они сами тувинцев побаивались.

- Где в Черниговской области наиболее пострадавшие районы?

- В самом Чернигове все очень печально. И очень сильно пострадали села, которые были под оккупацией. У людей во дворах много неразорвавшихся снарядов. Они задавали вопрос, что с этим делать. Мы понимаем, что эти поселки отдаленные, но туда нужно ехать нашим саперам, чтобы все это разминировать. Снаряды торчат прямо по дороге, в полях. Хорошо, что в россии очень много бракованных снарядов. Радует, что они не разорвались и не нанесли еще большего урона.

В освобожденных селах люди нуждаются в медикаментах, в одежде. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

В освобожденных селах люди нуждаются в медикаментах, в одежде. Фото: Oleksandr Lashyn / facebook

- Какой главный урок вы вынесли?

- Я считаю, что сейчас мы должны объединиться. Не смотреть ни на политические взгляды, ни на какую-то жизненную позицию. Мы все — украинцы, мы все — на своей земле. И мы не должны ни клочка своей земли отдать оккупанту. Каждый должен для себя принять решение, чем он может быть максимально полезен, и заниматься этой работой. Сейчас очень много работы. Для победы нужны люди разных профессий.

Мы все украинцы, мы самые сильные, нас нельзя победить. Мы это неоднократно доказывали и докажем в этот раз. Я уверен в том, что оккупант будет разбит и понесет большие потери в Украине. Мы являемся примером для всех стран. Мы сейчас являемся щитом и защитой, ангелами-хранителями для Европы. Я надеюсь, что они это осознают и понимают, что мы сейчас храним не только свою землю, но и Европу тоже.

Фото на обложке: Getty Images

Комментарии

Как получить звезду Мишлен. Интервью с шеф-поваром Эдуардом Лубе

Как стать летчиком и купить свой самолет. Интервью с авиаконструктором

Как прожить до 100 лет и дольше. Интервью с генетиком о новых технологиях и долголетии