Киножурналист Александра Березовская о фильмах, которые нельзя пропустить
- «История игрушек 4»
«Дорогие взрослые, добро пожаловать на сеанс психотерапии». Такую заставку американская анимационная студия Pixar могла бы смело повесить еще несколько лет назад. Каждый фильм, сделанный компанией – от «Тачек, «Суперсемейки», «Корпорации монстров», «Вверх» и, конечно, «Истории игрушек» – не просто констатирует давно принятый факт, что эти ребята невероятно круты. Они делают невозможное. Если на секунду оглянуться на зрителей в кинотеатре, можно рассмотреть родителей, утирающих слезы. И детей, погруженных в анимационный мир.
Почему я заговорила о сеансе психотерапии? Потому что новая, четвертая часть «Истории игрушек» – это не только официальное прощание и точка в старой истории. Это история старых игрушек на новый лад. С мажорным минором. Как и в реальной жизни. Ты понимаешь, что в общем-то рано или поздно все наладится, переменится. Но при этом осознаешь, что до дна еще далеко. А значит, полет в бездну еще можно отсрочить.
По сюжету у игрушечной банды из мультфильма все по-прежнему. Но с новой хозяйкой. Та же жизнь, но уже с осознанием, что все дети когда-нибудь вырастают, «старую игрушку все меньше берут играться, со временем закрывают в шкаф и забывают навсегда».
И как не сопротивляется герой-ковбой Вуди, как не делает вид, что все нормально. Даже, когда его любимый ребенок приходит из детского садика с новой игрушкой – пластиковой вилкой, сделанной из остатков мусора, Вуди собирает осколки оптимизма и бросается адаптировать Виделыка (именно так в украинском переводе называют пластиковую игрушку).
Вот вам и вторая тема для сеанса психотерапии. У Виделыка большие проблемы с самоидентификацией. Потому что всю свою жизнь до игрушечной он существовал с клеймом «мусор». Мусор должен жить в урне, не привязываться, не верить в дружбу, не знать вообще, что это такое. И в конечном счете, умереть быстро и красиво.
Как много таких Виделыков среди нас? Достаточно. Нам говорят: «Не сможешь», мы и не можем. Нам говорят «Бездарность», мы и становимся исполнительными менеджерами вместо того, чтобы сочинять новые гаммы и рисовать картины.
В итоге, спасательная операция Виделика, который в один момент решает сбежать от игрушечной братии и пожить на свалке, заканчивается хеппи-эндом. Но я бы сказала, более реальным, чем кинематографичным.
Вуди признается себе в своих страхах, его давняя и смелая подруга пастушка Бо Пип – в любви. А другие продолжают наслаждаться жизнью, в которой есть разные дети, взрослые, игрушки. И каждому суждено найти что-то свое. Нужно только не бояться. Даже, если внутри тебя встроено механическое сердце, сделанное мастерами в 50-х. Когда и куклы были другими, и люди ходили в гости к друг другу.
Рекомендовано к просмотру родителям в компании своих уже взрослеющих детей.
Режиссер: Джош Кули
Продолжительность: 90 минут
- «Дитя робота»
Да здравствует очередной конец света. Роботы вместо людей. И последний ребенок на земле, живущий во лжи в подземном бункере ради неизвестной опасности.
Ничего нового и оригинального. Но вы приятно удивитесь сюжету фантастического триллера «Дитя робота». Правда, к финалу очень расстроитесь.
Создатели атмосферно начали историю о традиционном катаклизме, уничтожившем человечество и пощадившем роботов. Одному из них, роботу по имени Мама, удается вырастить из тысячи эмбрионов девочку без имени, наглухо спрятанную в бункере и легко впитывающую сказку про злых людей.
Все было бы так и дальше. Но, однажды в дверь постучала она – раненая незнакомка в лице Хилари Суонк. Желающая то ли мести, то ли правды… Вот с нее и начинаются проблемы в сценарии, который стартовал «за здравие», а «за упокой» позабыл.
Безусловно, в фильме поднимаются вопросы близкого будущего сосуществования людей и искусственного интеллекта. Вопросы любви и мотивации. Восприятия и подмены понятий. Но, увы, в этой истории зрителям не суждено получить ответы. Но точно будет на что посмотреть и помедитировать о далеком будущем, в котором «космические корабли бороздят просторы Вселенной».
Режиссер: Грант Спьютор
В ролях: Хилари Суонк, Клара Ругор
Продолжительность: 115 минут