Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Современные ковбои: как научить ребенка верховой езде

Стиль жизни

Много веков статус человека в обществе определялся не только его одеждой и знаниями, но и тем, умеет ли он держаться в седле и как он ездит верхом. Прогулки на лошадях и охота считались важными занятиями европейской аристократии, не говоря уже о воинах прошлых столетий, о которых говорили, что на конях они проводят больше времени, чем на земле. Но времена рыцарей и блестящих монархий канули в Лету, зачем же верховая езда нужна современному ребенку? Дело в том, что обучение верховой езде сочетает и тренировки, и пребывание на свежем воздухе. Прибавьте множество приятных эмоций от контакта с одним из самых прекрасных и преданных существ — лошадью.

В чем польза верховой езды

В чем польза верховой езды. Фото: Luana Azevedo

В чем польза верховой езды. Фото: Luana Azevedo

По мнению массажиста и реабилитолога Алексея Кольцова, ребенок, решивший заниматься верховой ездой, «бонусом» получает следующее: «Любой вид спорта приносит физические преимущества для здоровья и катание на лошади или пони ничем не отличается от других видов фитнеса. На первый взгляд может показаться, что лошадь «делает всю работу». Верховая езда – это действительно веселый и эффективный способ заставить своих детей стать физически более активными. Большие изометрические тренировки требуют, чтобы организм «включил» все основные мышцы, а также внутренние мышцы бедер и таза, необходимые для удержания равновесия на лошади. Это помогает улучшить положение всадника, а также поддержать хороший уровень мышечного тонуса и гибкости. Исходя из этого – верховая езда улучшает осанку, укрепляет мышечный корсет, улучшает координацию».

Помимо этого, особенность верховой езды состоит в том, что физические нагрузки при занятиях конным спортом значительно отличаются от нагрузок в других дисциплинах. Здесь нагрузка распределяется на мышцы, практически не затрагивая суставы и кости ребенка. Это значит, что юный спортсмен и в старшем возрасте, вероятнее всего, не столкнется с такими болезнями, как артрит или искривление позвоночника.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Когда можно начинать обучение и когда еще не поздно

Когда можно начинать обучение и когда еще не поздно. Фото: Chrissie Kremer

Когда можно начинать обучение и когда еще не поздно. Фото: Chrissie Kremer

Во сколько лет можно начинать обучение верховой езде и когда еще не поздно начать учиться — на этот вопрос отвечает владелец «Эскрик Парк Холидей» (расположен в Великобритании, Йорк) Чарли Адам Форбс: «Многое зависит от роста и комплекции ребенка, но чаще всего наши ученики приходят в возрасте 6-7 лет. При этом нет верхней возрастной границы — если вы способны забраться в седло и потом слезть с коня, вы можете ездить. Начинающие всадники в 50-60 лет — не редкость. Это возраст, когда можно научиться уверенно ездить, но уже нельзя стать профессиональным спортсменом. Известны случаи, когда в скачки или другой вид верховой езды уходили люди, начавшие ездить в 13-15 лет».

Как и в любых других занятиях, мало что может получиться с первого раза. Здесь важно мотивировать ребенка на длительные занятия. А вот как это сделать, рассказывает Алла Швачко, тренер конно-спортивного двора «HorseVita»: «Езда на лошади — это игра чувств. И если их нет, воспитанная лошадь просто не поедет. Если привести ребенка к лошади и сказать, мол, занимайся, то это сработает на одной, максимум, на двух тренировках. Поэтому часто, когда родители с детьми приходят узнать о занятии и расписаниях, «экскурсионная прогулка» совпадает с первой тренировкой, ведь в основе верховой езды лежит чувство лошади, а не ее созерцание».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Что важно понять до начала занятий для успешных тренировок

Что важно понять до начала занятий для успешных тренировок. Фото: Pavel Anoshin / Unsplash

Что важно понять до начала занятий для успешных тренировок. Фото: Pavel Anoshin / Unsplash

С самого начала важно понять, что в отличие от других видов спорта, где все зависит от спортсмена, в верховой езде есть два участника — всадник и конь, от их взаимодействия зависит успешность тренировок. Поэтому во многих конных школах особое внимание уделяется именно этой стороне подготовки юных спортсменов. Вот что говорит по этому поводу Алла Швачко: «Наша основная задача — научить ребенка ездить на лошади, и для этого мы даем знания не только как ездить, но и о лошадях. У нас дети начинают сами ухаживать за лошадью, когда им это позволяют их силы и уверенность, ведь 6-летний ребенок просто физически не может оседлать лошадь, поэтому мы всегда рядом и помогаем в самом процессе».

Как обеспечивается безопасность начинающих всадников

Как обеспечивается безопасность начинающих всадников. Фото: Luisa Peter / Unsplash

Как обеспечивается безопасность начинающих всадников. Фото: Luisa Peter / Unsplash

Не опасны ли занятия верховой ездой и как происходит отбор лошадей для самых маленьких, начинающих спортсменов — этот вопрос задавали многие родители, чьи дети захотели научиться держаться в седле. Алла Швачко уверена, что их опасения понятны, но для волнения нет причин: «Мы воспитываем лошадь в уважении к человеку, а человека учим находить этот универсальный язык, на котором начинается общение коня и всадника. Лошадь для детей должна иметь определенный характер, она должна реагировать даже на очень слабые сигналы юных всадников, также лошадь должна уметь думать в разных ситуациях, не пугаться и ориентироваться только на всадника и не важно сколько ему лет. Поэтому процесс воспитания лошади, ее психологическая устойчивость, ее желание доверять всаднику и поддержать его в критических ситуациях, а не бежать в испуге, занимает долгие годы».

Когда ребенок научится уверенно держаться в седле

Когда ребенок научится уверенно держаться в седле. Фото: Marylou Fortier / Unsplash

Когда ребенок научится уверенно держаться в седле. Фото: Marylou Fortier / Unsplash

Многих интересует вопрос, сколько времени пройдет, прежде чем ребенок или подросток научится держаться в седле. По мнению Чарли Адама Форбса, тут все очень индивидуально и напрямую зависит от количества тренировок в неделю: «Одной молодой девушке понадобилось полгода для освоения базовой техники, но у нее в занятиях не было системы, она приезжала время от времени. Это исключение, обычно если ребенок или подросток заинтересован, то даже при учете нулевого опыта можно изучить рысь, галоп, управление базовым балансом и, что еще важнее, научиться общению с лошадью. Управлению можно научится за 10 занятий, иногда еще быстрее».

Сколько тренировок в неделю нужно любителям и сколько — профессионалам

Сколько тренировок в неделю нужно любителям, и сколько — профессионалам. Фото: Erin Dolson / Unsplash

Сколько тренировок в неделю нужно любителям, и сколько — профессионалам. Фото: Erin Dolson / Unsplash

Еще один важный вопрос — это количество тренировок в неделю, ведь не секрет, что верховая езда относится к числу самых дорогих видов спорта. И тут, по мнению Чарли Адама Форбса, все тоже индивидуально и зависит от целей: «Есть немало людей, которым для поддержания хорошей формы достаточно ездить пару раз в неделю. Ведь отличие конных школ от фитнес-клубов еще и в том, что они расположены за городом, а значит вам придется потратить больше времени и денег — в итоге сумма набегает немалая. Тем же, кто хочет заниматься верховой ездой профессионально, я рекомендую систему из четырех занятий в неделю — два дня должны включать более интенсивные тренировки, в то время как в другие дни поездка может быть немного легче и менее напряженной». Система чередования трудных и относительно легких тренировок, объединенная в один цикл (часто он называется воркаут), хорошо зарекомендовала себя в других видах спорта. Именно такое чередование позволяет спортсмену постоянно прогрессировать и при этом не скатываться в выгорание.

Сколько стоит занятие в Украине

Сколько стоит занятие в Украине. Фото: Karine Zabret / Unsplash

Сколько стоит занятие в Украине. Фото: Karine Zabret / Unsplash

В зависимости от расположения конной школы цена на тренировку в Украине колеблется в пределах 300-500 грн, но поскольку большинство школ предлагают, помимо верховой езды, и другие виды активностей на свежем воздухе, можно сочетать тренировки подростков с прогулками в парке или в лесу. Такие активности также подойдут для детей, которым по возрасту еще рано ездить верхом. А вырастая рядом с лошадьми, младший ребенок и сам может захотеть стать всадником.

Что необходимо на самых первых тренировках, а что можно приобрести потом

Что необходимо на самых первых тренировках, а что можно приобрести потом. Фото: Caroline Ziemkiewicz / Unsplash

Что необходимо на самых первых тренировках, а что можно приобрести потом. Фото: Caroline Ziemkiewicz / Unsplash

Понятно, что для верховой езды нужна сама лошадь, но что еще понадобится начинающему всаднику? На этот вопрос отвечает Алла Швачко: «Конный спорт — очень дорогой. Поэтому в начале, пока ребенок не определится, насколько важны для него занятия, мы советуем начинать с «подручными средствами» — в джинсах и плотной обуви, чего вполне достаточно для базовой подготовки. Шлем и другое снаряжение мы предоставляем сами. И уже в ходе тренировок советуем купить специальные бриджи для конного спорта, потом обувь и шлем. Особенно шлем — это отдельный разговор, и он всегда должен быть только новый и тщательно подобранный. Недешевую конную амуницию найти бывает очень нелегко и мы всегда стараемся проконсультировать перед покупкой по фирмам и моделям. Иногда амуниция подходит и со вторичного рынка, пока ученик не почувствует себя уверенно в седле и не будет готов к покорению трудных спортивных вершин».

Как меняются дети в процессе обучения верховой езде

Как меняются дети в процессе обучения верховой езде. Фото: Mackenzie Taylor / Unsplash

Как меняются дети в процессе обучения верховой езде. Фото: Mackenzie Taylor / Unsplash

И все же, жизнь непредсказуема, и если ребенок поездит некоторое время, а потом откажется или решит не уходить в верховую езду профессионально, польза от тренировок будет большая. По мнению Аллы Швачко: «Дети в процессе тренировок кардинально меняются и физически, и психологически. Становятся более самостоятельными, коммуникабельными, восприимчивыми, спокойными. Учатся креативно мыслить и спокойно реагировать в критических ситуациях. Прекрасно развивается вестибулярный аппарат, баланс, равновесие, мелкая моторика, что сильно сказывается на ускорении психологического развития. В результате это переносится в обычную жизнь, что очень помогает детям в нормальной социализации. Сам конный спорт учит общаться с огромным количеством людей, договариваться, уверенно взаимодействовать с окружающими, тренером, лошадью».

В то же время Алексей Кольцов делает акцент на том, что сегодня важно дать детям и подросткам альтернативу сидению в четырех стенах и постоянному зависанию в соцсетях: «Ребенок становится более ответственным и собранным, ведь ему предстоит научиться планировать свое время. Кроме этого, уход и общение с лошадьми развивает доброту, сочувствие. Это также отличный способ найти новых друзей и сформировать круг общения».

Комментарии

Киев, Луцк или другая страна? Где Украина планирует проводить «Евровидение-2023»

Выживание и терапия. Как помогают стране городские огороды во время войны

Украинский фильм покажут на Венецианском кинофестивале