Facebook Pixel

День памяти жертв голодоморов: топ-5 книг о трагедии, которые стоит прочитать

Стиль жизни

В четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв голодоморов — в 20 веке украинцы пережили три. В 2021 году эта дата выпадает на 27 ноября.

Самым масштабным по количеству человеческих жертв был голодомор 1932-1933 годов, именно его считают геноцидом украинского народа. По разным данным его жертвами стали около 4,5 млн украинцев. The Page Style собрало подборку книг, которые следует прочитать, чтобы узнать больше об этой странице истории украинского народа.

«Мария»

Роман Уласа Самчука «Мария». Фото: издательство «Смолоскип»

Роман Уласа Самчука «Мария». Фото: издательство «Смолоскип»

Роман Уласа Самчука «Мария» стал первым художественным произведением в украинской литературе, рассказывающим о массовом голоде в Украине, устроенном советской властью. Произведение начинается с посвящения: «Матерям, погибшим голодной смертью на Украине в годах 1932-1933».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Самчук написал роман живя Чехословакии. Впервые роман издали в 1934 году во Львове, однако к читателям в Украине он не попал. В последующие годы «Марию» издавали в разных странах мира, а в Украине книгу официально напечатали только после восстановления независимости.

Роман-хроника описывает трагедию Украины после 1871 года через трагедию одной женщины. В частности, он считается одним из лучших произведений об истории украинского народа в 20 веке.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Желтый Князь»

Роман Василия Барки «Желтый князь». Фото: издательство «Фоліо»

Роман Василия Барки «Желтый князь». Фото: издательство «Фоліо»

Василий Барка написал роман «Желтый князь» в 1958-1961 годах. Он также стал одним из первых в мировой литературе профессиональным прозаическим произведением, посвященным Голодомору 1932-1933 годов. Роман является летописью семейной жизни семьи Катранников, ставших жертвами советского террора.

Однако в основу идеи легли собственные воспоминания автора, который в молодости оказался на грани голодной смерти. Барка начал записывать показания очевидцев голода в Украине и свои собственные воспоминания в 1943 году, находясь в лагере для переселенных людей.

Работу над романом автор начал уже в Нью-Йорке, в 1950 году. Французская газета «Ле Монд» в 1967 году признала ее «лучшим произведением в послевоенной Европе на одну из самых трудных тем».

Роман экранизировал Олесь Янчук, в 1991 году вышел фильм «Голод-33».

«Память рода»

Обложка книги «Память рода». Фото: Национальный институт памяти

Обложка книги «Память рода». Фото: Национальный институт памяти

Книга «Память рода» – это 16 историй семей, переживших геноцид 1932-1933 годов. В издание вошли истории семей писателя и политзаключенного Олеся Бердника и писателя и публициста Сергея Плачинды, которые сами чудом выжили в годы Голодомора. А также рассказ о бабушке писательницы Татьяне Лемешко, которая из-за геноцида потеряла мужа и 11 детей.

Свои семейные истории также рассказали поэтесса Наталья Поклад, актер Александр Игнатуша и т.д. Издание содержит фрагменты из книги Олеся Бердника «Тьма костра не разжигает» и рассказ Оксаны Шалак «Торбинка».

«Разрыта могила: Голод 1932-1933 годов в политике, памяти и истории (1980-е — 2000-е)»

Книга «Разрытая могила: Голод 1932-1933 годов в политике, памяти и истории». Фото: издательство «Фоліо»

Книга «Разрытая могила: Голод 1932-1933 годов в политике, памяти и истории». Фото: издательство «Фоліо»

Книга «Разрытая могила: Голод 1932-1933 годов в политике, памяти и истории (1980-е — 2000-е)» профессора, доктора исторических наук, историка Георгия Касьянова это издание не о событиях прошлого, а о современной репрезентации и интерпретации этих событий.

Автор в трех частях описал историю забвения и реконструкции событий 30-х годов, а также о появлении Голодомора как специфического дискурса и особой формы культурной реальности. В частности, труд затрагивает и научную деконструкцию Голодомора.

«Черные доски» Украины. Черниговская область»

Книга «Черные доски». Фото: пресс-служба Черниговской ОГА

Книга «Черные доски». Фото: пресс-служба Черниговской ОГА

Книга «Черные доски» Украины. Черниговская область» содержит почти тысячу страниц, 50 архивных документов и 610 материалов периодической печати, которые описывают процесс введения режима «черных досок» на территории Черниговщины.

Во время тоталитарного режима попасть в «черную доску» означало быть обреченным на голодную смерть. Однако не только люди стали жертвами этого вида репрессий, но и учреждения, колхозы, населенные пункты и даже районы.

Идея создания книги возникла еще в 2019 году. Кроме материалов книга содержит и картосхемы, для создания которых использованы оригинальные картографические материалы 1930-х годов, доказывающие, что «черные доски» использовались как инструмент морально-психологического давления, направленного на уничтожение украинцев.

Книга вышла в свет при поддержке Украинского института национальной памяти, Черниговской облгосадминистрации и Всеукраинского общества «Мемориал» имени Василия Стуса.

Комментарии

BBC объявила финалистов премии «Книга года-2021»

Амазонки, скифки и сарматки через призму современности: о чем феминистическая книга Slavs not Slaves

Бабий Яр: топ-7 книг о Холокосте, которые стоит прочитать