Еда непосредственно влияет на все процессы и механизмы организма. То, что мы едим, может как улучшить качество жизни, так и наоборот.
Фото: Monika Grabkowska / Unsplash
К счастью, здоровое сбалансированное питание сегодня становится трендом. Помочь получать из еды максимум поможет нутрициология. The Page разбиралось, что это такое, почему диетология и нутрициология – не одно и то же, и как подобрать свой план питания.
Что такое нутрициология и зачем следить за питанием
Фото: Monika Grabkowska / Unsplash
Нутрициология – это наука о питании. Это – стык диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания. Она изучает принципы того, как человек питается и как конкретно это влияет на процессы в организме. Как взаимодействуют, расходуются и выводятся белки, жиры, углеводы и т.д., и как в конечном итоге это влияет и меняет качество жизни человека.
Нутрициология рассматривает:
- как конкретные ингредиенты еды влияют на человеческий организм;
- как вкусы в еде у человека влияют на его психику;
- как работает биохимия пищеварительного процесса;
- как сочетание продуктов влияет на тело;
- какие в еде компоненты и элементы и т.д.
Нутрициология как бы раскрывает механизм влияния питания человека на его здоровье. То есть клетки организма усваивают питательные элементы из еды и далее направляют их по организму, где что-то всасывается, а что-то выводится. То, что всасывается – в конечном итоге существенная составляющая здоровья. И от того, что и в каких количествах ест человек, приведет либо к здоровью, либо к сбою организма.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете страдает от той или иной формы неполноценного питания: нехватки калорий или питательных веществ, недостаточного или избыточного веса. Неполноценное питание провоцирует ряд проблем со здоровьем: задержка роста, дефицит массы тела, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и рак.
По подсчетам ВОЗ, около 1,9 млрд взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, а 462 млн – недостаточный. Вместе с этим 41 млн детей до 5 лет страдают от избыточного веса или ожирения, у 159 млн детей – задержка роста, у 50 млн – потеря веса. А 29% женщин (528 млн) репродуктивного возраста страдают анемией. Половину этих женщин можно вылечить с помощью добавок железа.
Все это впоследствии усугубляет уровень бедности и мешает экономическому развитию. По оценкам, экономический ущерб от неполноценного питания составляет $3,5 трлн в год.
«Питание является проблемой для всех стран. Будь то низкорослость, истощение, анемия или ожирение, ни одна страна не является исключением», – сообщил директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития Франческо Бранка.
В Центре общественного здоровья МОЗ напоминают, что среди факторов, влияющих на здоровье человека, влияние генетики составляет 20%, медицины – 10%, а питания и образа жизни – 50%.
Пища – это как бы топливо организма, благодаря которому он может работать. Но если организм не получает нужного количества питательных веществ – элементов этого «топлива», нарушаются обменные процессы. Если у организма нет достаточного количества важных для него элементов – обменные процессы замедляются, а иногда и вовсе останавливаются.
К слову, сытое питание не гарантирует покрытия нужным количеством витаминов. В таком случае организм скорее будет испытывать переизбыток одних веществ и недостаток других. Ценность питания не определяется конкретными продуктами, а определяется питанием в целом.
Почему нутрициология и диетология – это не одно и то же
Фото: Monika Grabkowska / Unsplash
И нутрициология и диетология рассматривают питание человека, но с разных сторон. Диетология рассматривает организацию схем питания и разрабатывает схемы для человека, который заболел. А нутрициология рассматривает влияние пищевых веществ на организм и разрабатывает схемы питания, чтобы не допустить болезни.
Диетология – это часть медицины. С ее помощью разрабатывают схемы питания разным группам людей при лечении заболеваний или патологий.
Нутрициология не лечит болезни, а помогает человеку комплексно скорректировать питание, выявить основные ошибки, чтобы он смог сбалансированно питаться и улучшить функционирование организма.
План питания: как поддержать работу организма
Фото: Monika Grabkowska / Unsplash
Для более корректного плана питания можно обратиться к нутрициологу. Вначале он поможет с заполнением дневника питания, соберет анамнез, после – проанализирует данные. При необходимости нутрициолог может порекомендовать сдать анализы. Далее идет разработка новой схемы питания. После работы по схеме, нутрициолог проанализирует промежуточные результаты и при необходимости внесет корректировки.
Весьма важной составляющей является распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки способствуют формированию мышц, жиры помогают усваивать витамины, а углеводы – источник энергии. Важно, чтобы большая часть БЖУ была съедена до обеда. В комплексе все это основополагающая составляющая часть хорошего самочувствия. Посчитать нужное количество калорий можно по этой ссылке.
В целом баланс питания может выглядеть так:
- 60% углеводов (овощи, фрукты, ягоды, хлеб);
- 30% жиров (оливковое масло, рыба, птица, орехи);
- 10% белков (бобы, фасоль, птица, рыба, творог).
Важно: употреблять только белки, только жиры или только углеводы не- правильно. Например, чрезмерное количество углеводов, даже если это просто фрукты, отложатся в жир.
Еще один важный момент – количество приемов пищи. Он должен состоять из завтрака, обеда, ужина и 2-3 перекусов. Приемы пищи должны быть небольшими, но завтрак, обед и ужин – более калорийными. Частое питание разгоняет обмен веществ.
Не менее важно как в случае с похудением, так и с поддержанием веса – ограничить употребление вредных продуктов, таких как газированная вода, сливочное масло, белый хлеб, макароны, белый рис.
Вместо этого лучше употреблять воду с лимоном, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, нешлифованный рис.
И понемногу полноценное, сбалансированное питание улучшит самочувствие, мировосприятие и качество жизни.