Гастро/Еда

Украинский борщ и компот — хиты сезона. Как работает программа «Кулинарная дипломатия»

Автор

В Украине запустили программу «Кулинарная дипломатия». Она рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Амбассадором украинской кухни стал шеф-повар Юрий Ковриженко.

Борщ уже попробовали в Египте и Греции. Фото: Roman Grachev / Unsplash

Борщ и компот уже попробовали в Египте и Греции. В этом году традиционные украинские блюда в авторской обработке приготовят еще и в Великобритании, Италии, Швейцарии.

«Кулинарная дипломатия» рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Фото: «Кулинарная дипломатия»

Например, в греческом меню, кроме борща, были голубцы с раками и ассорти украинских закусок: сало с чесноком, форшмак, сыр со свеклой. В каждой стране ужин готовится в четыре руки: украинский шеф сотрудничает с местным коллегой — вместе они смешивают вкусы родных стран. В Греции подавали коктейль из узвара и Метаксы, а борщ — с греческим йогуртом вместо сметаны.

Голубцы с раками. Фото: «Кулинарная дипломатия»

По словам Юрия Ковриженко, еще пять лет назад, когда они с командой МИД начинали работу, об украинской кухне в мире никто не знал. А сейчас украинец получил золотую медаль на международной конференции The Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy и титул Почетного посла вкуса для глобальной гастрономии.

Читать на The Page

Жизнь

Благотворительная паска: где купить пасхальную выпечку, чтобы сделать добро

Жизнь

Как золотая рыбка. Зарубежные туры для украинцев подорожали вдвое

Стиль жизни

Как девушкам стать STEM. Чему учили на шестом модуле STEM is FEM