Facebook Pixel

Владимир Гройсман составил завещание

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

На сегодняшнем заседании правительство активно «нарезало» задачи, которые ему уже не придется выполнять.

Чего только стоило заявление премьера Владимира Гройсмана о том, что нужно отремонтировать не только большие скоростные трассы (как будто они уже отремонтированы!), но и те, которыми «непосредственно пользуются люди». Кто же тогда ездит скоростными трассами, премьер уточнять не стал.

Правительство выделило на ремонт 75 млрд грн, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году. Правда, эти деньги пойдут по назначению уже в следующем сезоне, когда Гройсмана сменит его преемник. Но зато записать это в свой актив можно уже сегодня. Впрочем, приятно, что прогресс в дорожном строительстве у нас, хоть и маленький, но есть.

Ну, а дальше обсуждение вопросов продолжалось «без шума и пыли, по ранее утвержденному плану». Сначало досталось «коммунальным баронам» – мэм, придуманный премьером для виновников всех бед в региональном коммунальном хозяйстве.

По ним ударили «деофшоризацией». Премьер предложил подать в парламент законопроект, который бы запретил владеть этими предприятиями компаниям, зарегистрированным в ненавистных офшорах и в Российской Федерации.

Его поддержал Минюст, возглавляемый лояльным к премьеру Павлом Петренко, и обнародовал списки собственников теплокоммунэнерго – мол, смотрите, кто на самом деле дерет с вас три шкуры.

Я искала глазами министра ЖКХ Геннадия Зубко, который на прошлом заседании звучал голосом «здравого смысла» – возражал премьеру вместе с теми министрами, кто не идет в Верховную Раду по списку гройсмановской «Украинской стратегии». Но сегодня его не было, и возразить было некому.

Не было и министра энергетики – он пошел «в народ», встречался с избирателями в каком-то селе в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

В следующем акте разыгралась любимая постановка премьера «Нафтогаз великий и ужасный». На этот раз на главу НАКа Андрея Коболева обрушился гнев за то, что он осмелился оспорить решение правительства о перечислении 90% чистой прибыли в госбюджет.

— Государственная компания против государства – это нонсенс! Это уже не первый суд, которым «Нафтогаз» пытается поставить ультиматум государству. Если они и дальше будут паразитировать на государственных вопросах, я не буду этого терпеть…

Премьер потребовал, чтобы руководства «Нафтогаза» и «Укрнафты» «до среды отозвали все свои иски против государства». В противном случае он пригрозил незамедлительно уволить их руководителей – прямо на следующем заседании правительства.

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

К слову, премьер уже не впервой грозится уволить Коболева. Но для этого Гройсману не хватает согласия набсовета «Нафтогаза», а на него у премьера влияния нет. Да и суд сегодня лишил правительство права увольнять главу НАКа по своей инициативе.

Одним из немногих прогрессивных решений правительства сегодня стало назначение Максима Нефьодова главой новой Государственной таможенной службы и утверждение реформ налоговой и таможни. Но и тут премьер постарался все сделать «по Станиславскому».

— Максим, сегодня ты получаешь фактически билет вместе со мной на войну с «теневиками». Как я поддерживал ProZorro, так же буду бороться рядом с тобой и на таможне, – заявил премьер.

Тут впору было крикнуть: «Не верю». Ведь Гройсман уходит, а Нефьодов остается. И будет ловить контрабандистов сам.

Но премьер-продолжал идти по сценарию:

— Мне нужен результат: «белый» бизнес должен заработать с «космической» скоростью, а все теневые схемы должны быть ликвидированы на системном уровне. Уверен, мы сделаем это вместе!

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

Нефьодов вышел к трибуне и представил свой план реформирования новой таможни. Гройсман спросил, есть ли у министров какие-то вопросы к новому руководителю таможни.

А вопросы были. Причем, значительно больше, чем когда свою программу представлял глава налоговой Сергей Верланов.

Министр европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе по-матерински наставляла министра-хипстера следовать европейским принципам реформирования таможни. Владимир Омелян по-дружески предложил вместе улучшить инфраструктуру на границе и таможенных постах. А министр оккупированных территорий Владимир Черныш просил уделять больше внимания проблемной границе.

Министр соцполитики Андрей Рева неожиданно повел себя антисоциально и вступился за легкую промышленность. Он попросил не допускать ввоза секонд-хенда под видом благотворительности. Чем наверное расстроил многих украинских граждан, которые скупаются в магазинах «дешевой одежды из Европы».

Нефьодов слушал и уверял, что на этой должности точно богаче не станет. Казалось, он не хочет их расстроить, ведь хорошо понимает, что нынешние министры – это уже прошлое. А ему выполнять все эти пожелания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉