Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Прорыв контрнаступления под Херсоном: как украинские разведчики прошли сквозь огонь россиян

Как украинские разведчики совершили прорыв в Херсонской области. Фото: NYT

Как украинские разведчики совершили прорыв в Херсонской области. Фото: NYT

Украинским войскам, чье контрнаступление с севера на юг в сентябре остановилось, удалось совершить прорыв в Херсонской области в октябре.

О том, как продвигается контрнаступление Украины на юге и как украинским разведывательным подразделениям удалось прорваться сквозь огонь россиян, пишет The New York Times.


Россияне укрепили оборону на юге

Неделями в сентябре шли разговоры об украинском контрнаступлении в Херсонской области, но войска не могли двигаться дальше, поскольку попали под сокрушительный огонь в отвоеванных ими населенных пунктах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Российские войска наносили артиллерийские и авиационные удары по позициям, которые только что покинули.

Командир украинского разведывательного подразделения с позывным Чечен рассказывает, что оборона оккупантов была очень плотной.

Чечен (в центре), во время общения со своими людьми перед операцией на передовой. Фото: NYT

Чечен (в центре), во время общения со своими людьми перед операцией на передовой. Фото: NYT

Украина добилась поразительных успехов в своем недавнем контрнаступлении на юге отчасти благодаря значительно усиленной артиллерии, а также небольшим специализированным группам, проникающим на линию врага.

Несмотря на этот прорыв задача не из простых: россияне пополнили свои подразделения, и теперь, по словам Чечена, на каждого украинского защитника приходится 30 оккупантов.

Контрнаступление Украины: большие потери на юге

Чечен и сплоченная группа 129-й бригады территориальной обороны помогали возглавить украинское контрнаступление против российских войск в Херсонской области.

Их специальное подразделение противоснайперской разведки было привлечено на помощь украинским войскам, освободившим группу сел в сентябре, но с трудом продвигавшимся под беглым огнем российской артиллерии.

Украинские разведчики дома у местного жителя вечером накануне боевой операции. Фото: NYT

Украинские разведчики дома у местного жителя вечером накануне боевой операции. Фото: NYT

В подразделении Чечена была группа бывших военных из Грузии, некоторые из них служили в возглавляемой НАТО коалиции в Афганистане. В настоящее время они живут и работают в Украине, а с началом полномасштабного вторжения присоединились к территориальной обороне.

По словам командира разведки, украинские военные на передовой несут большие потери, а артиллерийский огонь не позволяет машинам «скорой помощи» подъехать, чтобы забрать раненых.

Quote«Каждый день мы хоронили наших ребят», – сказал Чечен.

Как украинские разведчики совершили прорыв в контрнаступлении

В конце сентября подразделения Чечена предложили разведать и вывести из строя группы оккупантов — снайперов, артиллерийских корректировщиков и пилотов беспилотников, которые вели огонь по украинским позициям.

Quote«Мы начали работать, постепенно стали видеть их людей, начали выводить их по одному минометами, снайперами, – рассказывает разведчик. — Сначала мы кончили одно крыло, потом другое».

В начале октября его команда подползла достаточно близко, чтобы навести собственный артиллерийский огонь по позициям россиян, окопавшихся вдоль линии деревьев, выходившей в село.

Одежда и мусор посреди брошенных российских позиций в Херсонской области. Фото: NYT

Одежда и мусор посреди брошенных российских позиций в Херсонской области. Фото: NYT

Quote«Они поняли, что мы можем видеть их позиции, – сказал Чечен. — Когда мы начали обстрел, они поняли и приказали отступать. Они стали убегать. Только тогда мы улучшили ситуацию в нашу пользу».

Через два — три дня украинской армии удалось изменить ход событий на юге.

Россияне считали, что украинцы не смогут прорваться

Переломным моментом в контрнаступлении стало то, что разведчики ждали оккупантов под огнем, рассказал Чечен:

Quote«Россияне думали, что мы никогда в жизни не сможем пройти по этому пути. Они считали, что он нерушим. Но Бог решил по-другому».

Когда российские войска начали отступление, подразделение устремилось за ними в погоню.

Уничтоженный российский танк в селе, отвоеванном украинскими войсками в сентябре. Фото: NYT

Уничтоженный российский танк в селе, отвоеванном украинскими войсками в сентябре. Фото: NYT

Quote«Их танки сбежали сюда, и мы до сих пор их преследуем», – говорит командир разведки.

Россияне настолько сильно заминировали линии деревьев и подходы к их позициям, что он решил преследовать их по дороге, а не под прикрытием деревьев.

Quote«Эта дорога вся была покрыта глиной, глина прилипала к нашим ботинкам, – вспоминает Чечен. – Сейчас ее уже расчищают машины».

Также на дороге были заложены мины, но разведчики смогли пройти их.

Как украинцы постоянно обманывают россиян

Описывая боевые действия в Херсонской области, Чечен отмечает, что основные армейские подразделения часто отбрасывали территориальную оборону как низшую в военной иерархии, но затем часто отправляли их в бой первыми.

Бойцы обсуждают планы и готовятся к боевой операции на передовой. Фото: NYT

Бойцы обсуждают планы и готовятся к боевой операции на передовой. Фото: NYT

Тем не менее он очень хвалит украинских солдат на передовой.

Quote«Настоящие герои – это ребята, которые держались и выжили», – сказал он.

По его словам, отдельные российские подразделения были достойным противником, продемонстрировав хорошую тактику. Но украинцы воюют более раскрепощенно.

Quote«Мы безумнее, мы больше импровизируем, а у них этого нет — они воюют по стандартам, а мы их все время обманываем», — пояснил Чечен.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости