Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Десять подсанкционных российских олигархов владеют британскими «золотыми визами»

Более 2500 золотых виз получили россияне. Фото: Pixabay

Более 2500 золотых виз получили россияне. Фото: Pixabay

Британское правительство заявило, что небольшое количество людей, получивших так называемые «золотые визы» для инвесторов-миллионеров, могли получить свое богатство в результате коррупции или организованной преступности. Об этом пишет Reuters.

Визы, которые давали возможность получить вид на жительство тем, кто инвестировал не менее 2 миллионов фунтов стерлингов ($2,43 млн ), впервые введены в 2008 году, были популярны среди богатых людей из России, Китая и Ближнего Востока. Российские олигархи и новоиспеченные китайские предприниматели стекались в Лондон за последние два десятилетия, покупая все — от роскошных домов до футбольных клубов.

Поток инвестиций в десятки миллиардов фунтов стерлингов помог Лондону сохранить свое положение в одной из ведущих финансовых столиц мира. Но правительство обеспокоено источником некоторых из этих богатств, особенно после вторжения России в Украину.

В прошлом году правительство отменило эти визы за несколько дней до вторжения в Украину на фоне опасений правительства по поводу притока незаконных российских денег.

Quote«Обзор выявил небольшое меньшинство лиц, связанных с визовым маршрутом Tier 1 (инвестор), потенциально склонных к высокому риску получения богатства путем коррупции или иной незаконной финансовой деятельности, и/или участия в серьезной и организованной преступности», — заявила министр внутренних дел дел Сьюэлла Браверман.

Браверман сказал, что 10 неназванных олигархов, попавших под санкции после вторжения России в Украину, были среди тех, кто пользовался системой золотых виз.

В общей сложности, по данным правительства, было выдано более 12 000 золотых виз, в том числе более 2500 получили россияне.

Контекст. Правила получения золотых виз пересматривались уже дважды. Впервые в 2015 году после того, как россия оккупировала Крым, а власти Британии начали проверки источников средств у заявителей. Во второй раз – в 2019 году, после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипача и его дочери. После этого кандидаты должны были доказать, что имели эти средства как минимум за два года до подачи заявки на золотую визу.

В 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности назвал программу выдачи таких виз идеальным механизмом для отмывания средств.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости