Facebook Pixel

Зеленский подписал закон о разделении «Нафтогаза»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении транспортировки природного газа от остальной деятельности компании «Нафтогаз» (анбандлинг).

Об этом сообщила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив на своей странице в Facebook.

«Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке газа и обеспечению деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством», — написала она.

Ковалив также подчеркнула, что, несмотря на попытки блокировать и затягивать принятие решений, Украина уверенно движется на пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора ГТС в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета.

Верховная Рада 15 ноября устранила несогласованности с европейскими нормами закона об отделении от «Нафтогаза» деятельности по транспортировке природного газа.

Контекст

  • Кабмин 18 сентября обновил план анбандлинга «Нафтогаза Украины». Новым оператором будет «Оператор ГТС Украины», который с 1 июля 2019 осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС, имея в распоряжении соответствующий персонал.
  • Этот оператор отойдет в собственность «Магистральных газопроводов Украины», 100% акций которого Кабмин решил передать Минфину. Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.
  • Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев 5 октября сообщил, что «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» делают все возможное, чтобы завершить анбандлинг своевременно, то есть до 1 января 2020 года.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉