Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Отключение, пожары и эвакуация из Запорожской области: как функционирует Запорожская АЭС сейчас

Запорожская АЭС – как работает сегодня станция. Фото: ЗАЭС

Запорожская АЭС – как работает сегодня станция. Фото: ЗАЭС

После вчерашнего – первого в истории Запорожской АЭС – отключения станции от сети ситуация относительно стабилизировалась. Один из энергоблоков уже подключен к сети. В Запорожской области население начинают инструктировать, каким образом будет происходить эвакуация в случае радиационной аварии на объекте, рассказал в эфире телемарафона глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Он сообщил, что вчерашнее отключение ЗАЭС от энергосети произошло в связи с тем, что вышла из строя последняя линия связи ЗАЭС с украинской энергосистемой. В общей сложности к станции идут четыре основные линии по 750 киловольтов напряжения: три из них оккупанты вывели из строя раньше, а 25 августа в результате пожара и обстрелов временно перестала работать последняя.

Quote«Выехали наши спасатели, работающие на оккупированных территориях и по сей день на атомной санкции. Потушили все пожары, находившиеся непосредственно под линиями ЛЭП. Техники наши поработали и возобновили энергоснабжение», – рассказал он.

Старух добавил, что оккупанты вчера обстреляли работавших на месте происшествия работников ГСЧС из минометов.

По данным руководителя ОВА, 6-й энергоблок загружен на 10%, 5-й находится в стадии восстановления. По данным «Энергоатома», в пятницу, 26 августа, в 14:04 один из остановленных вчера энергоблоков ЗАЭС был подключен к энергосети, сейчас идет набор мощности.

Старух отметил, что на областном уровне разработан четкий и последовательный алгоритм действий в случае радиационной аварии на ЗАЭС — в отношении населенных пунктов на подконтрольной Украине части Запорожской области он продуман до мелочей. Что касается городов и сел в оккупации, там ситуация более сложная.

Quote«Наш единственный «коридор жизни» имеет пропускную способность 1000 — 1500 легковых автомобилей в сутки. А поскольку нам нужно будет эвакуировать гораздо больше людей, будем делать это по старому плану. Скорее всего, люди будут выезжать в Мелитополь, Кирилловку и на юг с загрязненных территорий», – отметил он.

Контекст. Напомним: по данным главы «Энергоатома», россия разработала подробный план по отсоединению Запорожской АЭС — крупнейшей в Европе атомной электростанции — от украинской энергосистемы. Его реализация чревата возникновением катастрофического сбоя на станции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости