Дело закрыто: в «Роттердам+» не нашли ущерба украинцам

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Виталий Пономаренко, который является процессуальным руководителем дела «Роттердам+», 28 августа внес в Единый реестр досудебных расследований постановление о закрытии дела. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Дело закрыли якобы из-за того, что результаты комплексной комиссионной экспертизы по предоставлению ущерба, которую проводила Служба безопасности Украины и передала в САП 18 августа, показали, что документально подтвержденный ущерб государству не установлен. Эксперты установили, что цены колебались из-за того, что в тарифах была разница.

В то же время источники издания «Слово и дело» в САП и в Национальной антикоррупционной прокуратуре (НАБУ) заявили, что дело закрыли из-за того, что было установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления, но не были установлены достаточные доказательства для того, чтобы доказать невиновность лица в суде и исчерпались возможности для их получения.

Telegram Logo
Quote«При этом в НАБУ планируют обжаловать указанное постановление», — отметил источник.

Сам Пономаренко при этом отметил, что формулу «Роттердам+» должны были применить на тот уголь, который доставляют в Украину через порты. Однако такого угля было 130 тыс. тонн в год из всего объема (25,5 млн тонн) угля той марки, которую используют на тепловых электростанциях.

Позже, по словам Пономаренко, генеральный директор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх и еще один менеджер компании ДТЭК Борис Лисовой, экс-глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, экс-член Нацкомисии Владимир Евдокимов, заместитель начальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарас Ревенко и начальник отдела этого управления Владимир Бутовский решили применять эту формулу на весь объем угля, который был предложен должностными лицами НКРЭКУ в январе 2016 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Чуть более чем через месяц должностные лица НКРЭКУ на заседании, где рассматривался вопрос формулы, утвердили ее. Предварительная экспертиза ранее установила, что из-за ее внедрения был нанесен ущерб в размере почти 18,9 млрд грн.

Quote«Причина закрытия дела — зависимость Зеленского от олигархов, Рината Ахметова и Игоря Коломойского прежде всего. Скандал с «Роттердам+» спонсор Зеленского Игорь Коломойский использовал для получения контроля над государственной энергокомпанией «Центрэнерго». Других результатов дела не оказалось», — резюмировал Бутусов.

Как отреагировали в НАБУ?

В то же время в пресс-службе Национального антикорупционного бюро заявили, что такое решение противоречит принципам верховенства права, поэтому ведомство будет его обжаловать у генерального прокурора и руководителя САП.

«Мы будем делать все возможное по закону, чтобы возобновить расследование и передать дело в суд для его оценки как беспристрастным судом, так и гражданским обществом»,— заявили в Бюро, добавив, что расследования этого дела было на завершающей стадии, а детективы собрали все доказательства, чтобы отправить дело в суд и доказать, что подозреваемые действительно виновные.

Контекст. В 2016 году НКРЭКУ ввела формулу «Роттердам+». Тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. После этого начались повышения цен на электроэнергию. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы.

В начале августа этого года детективы ведомства сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и члену комиссии Владимиру Евдокимову. Под подозрение попали и сотрудники ДТЭК. НАБУ и САП заявили, что не нашли подтверждений поставок угля в Украину по формуле именно из Роттердама.

Большинство задержанных по делу вышли из-под стражи под залог: бывший начальник отдела НКРЭКУ Тарас Ревенко, Владимир Евдокимов, гендиректор «ДТЭК Востокэнерго» Борис Лисовой, гендиректор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх. Кроме того, в конце августа Соломенский райсуд Киева отказался заочно арестовывать Дмитрия Вовка, но САП объявила его в международный розыск. Позже этот же суд отказался арестовать фигурирующего в деле «Роттердам+» руководителя подразделения НКРЭКУ Владимира Бутовского. Уже в начале августа Вовка все же задержали заочно.

В ноябре 2019 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал фигурантов дела «Роттердам+»: экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости