Январский локдаун. Украинским супермаркетам запретили продавать повседневные товары — АТП

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В Американской торговой палате заявили, что во время локдауна с 8 по 24 января в Украине запретили продавать бытовую химию, инструменты, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса не только в специализированных магазинах, а даже в супермаркетах.

Продавать разрешается исключительно продукты питания, лекарства, изделия медицинского назначения, средства гигиены и связи, корма, ветеринарные препараты, семена, средства защиты растений. Прочие же товары можно будет приобрести только по адресной доставке, поэтому супермаркетам придется закрывать отделы с «запрещенными» товарами или запрещать продажу при расчете на кассе.

В Американской торговой палате считают, что такие ограничения являются нелогичными, и заявляют о дополнительных убытках от данной нормы (введенной постановлением Кабмина № 1236 от 9 декабря) и недовольстве потребителей.

Telegram Logo
Quote«По мнению компаний-членов Палаты, такое решение является не только прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально может привести к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах», — заявили в Американской торговой палате, призвав Кабинет министров пересмотреть текст соответствующего постановления и отменить ограничение доступа посетителей к другим товарам.

Стоит напомнить, что, согласно постановлению правительства № 1236, во время январского локдауна запрещается торговать товарами всем магазинам, кроме тех, на 60% торговых площадей которых осуществляется торговля продуктами питания, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений.

Контекст. 9 декабря Кабмин принял решение ввести локдаун в Украине с 8 по 24 января 2021 года. В целом карантин продлили до 28 февраля 2021 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости