Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выборы в Беларуси: как Лукашенко борется с оппозицией

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Беларусь готовится к президентским выборам, которые состоятся 9 августа. С 5 по 14 июля состоится регистрация кандидатов в президенты. Приближение даты регистрации повышает напряжение в стране.

В Беларуси проходят многочисленные забастовки и митинги, где граждане требуют прозрачных выборов и прекращения преследования оппозиционных кандидатов. 3 июля Беларусь празднует День Независимости, во время празднований в Гомеле полиция задержала ряд активистов.

Подготовка к выборам

В Беларуси для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. Нужное количество подписей набрало лишь шестеро кандидатов:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико;
  • Светлана Тихановская;
  • лидер социал-демократической партии Сергей Черечень;
  • бывшая депутат Анна Канопатская;
  • лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • экс-глава «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

Однако ЦИК не признал часть подписей, которую предоставил Цепкало, что автоматически убрало его из борьбы за президентское кресло.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Конечно же среди тех, кто насобирал больше 100 тыс. подписей и действующий президент Александр Лукашенко. По данным белорусского ЦИК, Лукашенко собрал почти 2 млн подписей.

Борьба с оппозицией

Главного конкурента действующего президента и лидера опросов Бабарико вообще задержали по подозрению в отмывании денег, даче взятки и уклонении от уплаты налогов. Однако это не помешает ему зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты.

Также интересная история есть и со Светланой Тихановською, на самом деле баллотироваться в президенты хотел ее муж блогер Сергей Тихановський, которого задержали во время одного из митингов в городе Гродно.

Лукашенко в свою очередь пренебрежительно заметил, что вряд ли кто-то будет голосовать за женщину.

"У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», — отметил президент Беларуси.

В то же время существуют и предположения, что оппоненты Лукашенко пророссийские и появились в следствие отказа президента Беларуси углубить интеграцию с Россией.

Со своей стороны Россия в лице посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева заверила, что не совершает никакого давления на выборы в Беларуси.

Также кроме усталости от правления Лукашенко, белорусы выходят на митинги из-за большого количества заболевших COVID-19. Президент решил не вводить карантин для предотвращения падения экономики и неоднократно предлагал неоднозначные методы предотвращения заражения, вроде занятия хоккеем или же работы на тракторе в поле.

Кроме того, недавно Лукашенко заявил, что в Беларуси победили коронавирус, ведь медицинской системе удалось устоять.

Экономическая ситуация

Этот год оказался сложным для всего мира. В том числе это коснулось и Беларуси. В начале этого года Минск не договорился с Москвой по ключевым экономическим вопросам. Москва отказалась поставлять беспошлинную нефть, а потом цены на нее вообще обвалились, как и на нефтепродукты, которые экспортирует Беларусь.

Также страну ждала и неприятная новость на рынке удобрений. Из-за коронакризиса контракт удалось заключить только с Китаем, по ценам на хлористый калий меньше, чем годом ранее.

В то же время Россия в рамках мирового кризиса решила поддержать отечественных производителей и закрыла рынок для белорусской продукции.

Кроме того, из-за кризиса упал и белорусский рубль. 2020 год начался с падения белорусской валюты на 30% на фоне снижения цен на нефть.

Также стоит отметить, что Беларусь — крупнейший должник России по межгосударственным кредитам: на 1 июня 2020 года ее долг составляет почти $8 млрд.

Комментарии

Все новости