Выборы в Беларуси: как Лукашенко борется с оппозицией

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Беларусь готовится к президентским выборам, которые состоятся 9 августа. С 5 по 14 июля состоится регистрация кандидатов в президенты. Приближение даты регистрации повышает напряжение в стране.

В Беларуси проходят многочисленные забастовки и митинги, где граждане требуют прозрачных выборов и прекращения преследования оппозиционных кандидатов. 3 июля Беларусь празднует День Независимости, во время празднований в Гомеле полиция задержала ряд активистов.

Подготовка к выборам

В Беларуси для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. Нужное количество подписей набрало лишь шестеро кандидатов:

Telegram Logo
  • экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико;
  • Светлана Тихановская;
  • лидер социал-демократической партии Сергей Черечень;
  • бывшая депутат Анна Канопатская;
  • лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • экс-глава «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

Однако ЦИК не признал часть подписей, которую предоставил Цепкало, что автоматически убрало его из борьбы за президентское кресло.

Конечно же среди тех, кто насобирал больше 100 тыс. подписей и действующий президент Александр Лукашенко. По данным белорусского ЦИК, Лукашенко собрал почти 2 млн подписей.

Борьба с оппозицией

Главного конкурента действующего президента и лидера опросов Бабарико вообще задержали по подозрению в отмывании денег, даче взятки и уклонении от уплаты налогов. Однако это не помешает ему зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты.

Также интересная история есть и со Светланой Тихановською, на самом деле баллотироваться в президенты хотел ее муж блогер Сергей Тихановський, которого задержали во время одного из митингов в городе Гродно.

Лукашенко в свою очередь пренебрежительно заметил, что вряд ли кто-то будет голосовать за женщину.

"У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», — отметил президент Беларуси.

В то же время существуют и предположения, что оппоненты Лукашенко пророссийские и появились в следствие отказа президента Беларуси углубить интеграцию с Россией.

Со своей стороны Россия в лице посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева заверила, что не совершает никакого давления на выборы в Беларуси.

Также кроме усталости от правления Лукашенко, белорусы выходят на митинги из-за большого количества заболевших COVID-19. Президент решил не вводить карантин для предотвращения падения экономики и неоднократно предлагал неоднозначные методы предотвращения заражения, вроде занятия хоккеем или же работы на тракторе в поле.

Кроме того, недавно Лукашенко заявил, что в Беларуси победили коронавирус, ведь медицинской системе удалось устоять.

Экономическая ситуация

Этот год оказался сложным для всего мира. В том числе это коснулось и Беларуси. В начале этого года Минск не договорился с Москвой по ключевым экономическим вопросам. Москва отказалась поставлять беспошлинную нефть, а потом цены на нее вообще обвалились, как и на нефтепродукты, которые экспортирует Беларусь.

Также страну ждала и неприятная новость на рынке удобрений. Из-за коронакризиса контракт удалось заключить только с Китаем, по ценам на хлористый калий меньше, чем годом ранее.

В то же время Россия в рамках мирового кризиса решила поддержать отечественных производителей и закрыла рынок для белорусской продукции.

Кроме того, из-за кризиса упал и белорусский рубль. 2020 год начался с падения белорусской валюты на 30% на фоне снижения цен на нефть.

Также стоит отметить, что Беларусь — крупнейший должник России по межгосударственным кредитам: на 1 июня 2020 года ее долг составляет почти $8 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости