Facebook Pixel

Вводить нельзя переносить: итоги заседания СНБО по запуску нового энергорынка

Сегодня президент провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором обсудили внедрение нового рынка электроэнергии (на The Page сегодня вышел большой разбор про борьбу за это Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Цена вопроса — десятки миллиардов гривен). Участникам рынка и Кабмину дали две недели на решение проблем.

Владимир Зеленский констатировал, что в течение 2014 – 2018 годов добыча угля государственными предприятиями уменьшилась на 47%. Украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из разных источников.

Глава государства напомнил, что реформирование энергетики — это обязательства Украины перед Европейским Союзом. С 1 июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.

Telegram Logo

«Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры», – подчеркнул Зеленский.

После заседания секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что большинство участников заседания считают целесообразным перенести дату запуска нового рынка электроэнергии. Они высказывают опасения, что это приведет к резкому росту цен.

«Вопрос, на какой срок его переносить: на три месяца, на девять месяцев, на год. Но была позиция относительно того, что нужно готовиться к тому, что он все-таки будет введен», — цитирует Данилюка агентство «Интерфакс-Украина».

По его словам, многое зависит от возможности и готовности парламента принять закон о переносе рынка, без которого реформу отложить невозможно.

«Если в результате анализа мы сейчас выйдем на то, что закон [«О рынке электроэнергии» — The Page] нужно все-таки отложить, то должна быть встреча с депутатами Верховной Рады. Если последствия [запуска рынка с 1 июля] будут чрезвычайно критичными, это [принятие закона о переносе запуска рынка электроэнергии] должно стать приоритетом №1», — подчеркнул Данилюк.

Участникам рынка дали две недели на внесение предложений по наиболее острым вопросам. За тот же срок должен представить свое видение Кабмин — именно он должен сыграть ключевую роль в решении вопроса. После этого может состояться отдельное заседание СНБО для внедрения принятых решений, подчеркнул Данилюк.

Несмотря на это Данилюк допускает своевременный запуск рынка с 1 июля. Однако, при таком сценарии все ответственные структуры обязаны «ежесуточно работать, чтобы снизить возможное негативное влияние на экономику страны».

На 1 июля намечен запуск нового рынка электроэнергии. Единственный ее покупатель и продавец — государственный «Энергорынок» — ликвидируется. Вместо этого вводятся двусторонние договоры между производителями и поставщиками с крупными потребителями.

Нардепы пытаются отсрочить запуск рынка. На данный момент в парламенте зарегистрировано два законопроекта: один — о перенося запуска на три месяца, второй — на девять. Впрочем, комитет Рады по вопросам топливной энергетики на заседаниях 28 и 30 мая не смог рассмотреть этот вопрос из-за отсутствия кворума.

Комментарии

Все новости