«Через месяц превратится в тыкву». Витренко может стать и.о. министра в обход Рады

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Кабинет министров в пятницу вечером проведет внеочередное заседание, на котором может назначить экс-исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко и.о. министра энергетики и угольной промышленности.

Эту информацию, ранее появившуюся в соцсетях, The Page подтвердил источник в правительстве.

Важно понимать, что такой путь назначения в обход парламента не позволит Витренко долго продержаться в министерском кресле как полноценному руководителю.

Telegram Logo

Так, согласно новому закону, если его назначат исполняющим обязанности министра, то он только месяц будет иметь право подписи. Потом у него будет очень ограниченный функционал, пояснил собеседник.

Quote«Это значит, что его либо через месяц вынесут в Раду (кандидатуру на рассмотрение — The Page), либо он превратится в тыкву», — пояснил источник в Кабмине.

Ранее The Page уже писало о том, что парламент провалил назначение Юрия Витренко главой Минэнерго.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Источники называют две причины провала назначения экс-директора НАК на должность первого вице-премьера и министра.

  • Во-первых, его кандидатуру лоббировали Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Им Витренко обещал не повышать, а может, и вовсе снизить тарифы на электроэнергию для крупных промышленных потребителей.

Делать это планировалось за счет снижения тарифов на тепловую энергетику. Что в свою очередь не устроило Рината Ахметова, и он убедил не голосовать часть фракции «Слуга народа».

  • Во-вторых, депутатам не понравилось решение НАК выплатить Витренко $4 млн премии полностью, хотя он обещал фракции «Слуга народа», что эти деньги ему будут отдавать в течение нескольких лет. Из-за этого часть депутатов отказалась голосовать за него.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости