Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: что стоит за кадровыми назначениями в Кабмин

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Сегодняшний выпуск будет посвящен новым кадрам в правительстве. Как рассказал The Page источник в «Слуге народа», причин, по которым вице-премьером и министром энергетики не был назначен Юрий Витренко, было две.

Quote«Прежде всего Витренко двигали Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Во вторую очередь, глава ОП Андрей Ермак. Коломойскому Витренко пообещал как минимум не повышать, а как максимум снизить тарифы на электроэнергию для крупных промышленных потребителей. Делать это планировалось за счет снижения тарифов на тепловую энергетику», — объяснил собеседник издания.

По его словам, это не устроило Рината Ахметова, который договорился с депутатами из группы Ильи Павлюка и Дмитрия Разумкова о том, чтобы они не голосовали за Юрия Витренко. Игнорировали голосование и депутаты, близкие к Арсену Авакову.

Telegram Logo

Самая необычная история, по словам собеседника издания, случилась с голосованием за выделение $4 млн премии Юрию Витренко. Последний обещал фракции «Слуга народа», что деньги будут выплачены ему в течение нескольких лет. Но «Нафтогаз» неожиданно принял решение рассчитаться по долгам уже в ближайшее время.

Почему — версии минимум две. В «Слуге народа» говорят, что это была инициатива набсовета НАК, где Витренко недолюбливают. Источник, близкий к Офису президента, наоборот, утверждает, что инициатором выступил Андрей Ермак. В любом случае эта выплата сыграла с Юрием Витренко злую шутку.

Часть депутатов отказались за него голосовать после принятия этого решения, сославшись на то, что он нарушил обещания, данные фракции.

Назначение Витренко остается сомнительным. Повторное голосование за его кандидатуру должны были инициировать в Верховной Раде завтра. Но кандидатуру так и не внесли.

Вторая история касается нового министра АПК. Как рассказал The Page источник в «Слуге народа», Тарас Высоцкий, бывший замминистра экономики, курировавший аграрный сектор, был близок к предпринимателям Юрию Косюку и Ринату Ахметову.

Будущий же министр АПК Роман Лещенко полностью является человеком президента Владимира Зеленского. Таким образом, главе государства удастся восстановить контроль над отраслью.

По данным источника в Офисе президента, Владимир Зеленский также получил лояльного руководителя во главе Днепропетровской области.

Нынешний ее глава Валентин Резниченко близок к мэру Борису Филатову и предпринимателю Геннадию Корбану, которые находились в натянутых отношениях с предыдущим главой ОГА Александром Бондаренко.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости