Верховная Рада не рассмотрела законопроект о легализации медицинского каннабиса

Автор

Депутаты не рассмотрели законопроект №10313 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь», который предусматривал открытие доступа к медицинскому каннабису. Об этом в коментарии The Page сообщил соавтор документа Александр Опанасенко.

По его словам, документ не рассматривался из-за недостатка нардепов в парламенте. Только за один избирательный кодекс голосование проводилось 17 раз.

«Де-факто с 10:00 до 12:00 мы рассматривали избирательный кодекс, хотя для этого надо было 30 минут… Шансы были, по максимуму голосов 180 было, но есть сопротивление и нет желания за этот законопроект голосовать. Эта Рада не способна принять этот закон, сегодня был последний день», — сказал Опанасенко.

Telegram Logo

Данный законопроект не перейдет на рассмотрение нового состава парламента, его придется вносить заново, отметил нардеп. По его словам, есть вероятность, что новый законопроект подадут в сентябре, и тогда ожидать открытия доступа к медицинскому каннабису следует не раньше февраля.

«Бюджеты, рождественские праздники, то есть, как стандартно оно у нас работает. Это не будет раньше февраля. Говоря откровенно, закон можно провести быстро, даже за один день. За три недели можно 100% принять закон, если есть воля и желание это изменить», — говорит Опанасенко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Данный законопроект предлагал разрешить хранение и использование медицинского каннабиса по рецепту врача. В Украине нет наказания за употребление марихуаны. Зато изготовление, хранение, транспортировка, продажа каннабиса и его производных наказывается штрафом от 425 штрафа до 12 лет тюрьмы.

Документ мог бы позволить пациентам выращивать в теплицах до четырех кустов этого растения для собственного потребления.

В законопроекте также прописаны условия ведения бизнеса. В частности, предпринимателям предлагается выдавать лицензию для выращивания этой культуры.

Для тех, кто планирует культивировать до 1000 растений, она будет стоить около 200 тыс. грн в год. А за каждый гектар посева в количестве более 1000 растений придется платить около 1 млн грн, говорится в законопроекте.

Лицензия позволит в течение 5 лет выращивать сорта каннабиса, содержащие малые количества наркотических веществ.

В мире сверхприбыльности каннабисного бизнеса не боятся. По данным влиятельной британской газеты The Financial Times, инвестиции в каннабис за пять месяцев этого года превысили по показателям вложения за весь 2018-й и достигли $1,3 млрд. А объем этого рынка, по прогнозам, достигнет $14,9 млрд.

Сколько готовы инвестировать украинцы в каннабисный бизнес, читайте в материале «Трава в законе. Для чего в Украине хотят разрешить медицинскую марихуану».

Сейчас медицинский каннабис разрешен в 34 странах мира. Среди близких к нам европейских стран — Польша, Чехия, Германия. Еще в 14 странах он разрешен частично. Некоторые страны пошли дальше — они частично или полностью позволяют рекреационную марихуану. Среди богатых стран полное разрешение на употребление «травы» действует в Канаде и США (в 11 американских штатах).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости