НАБУ вручило подозрения двум топ-менеджерам ДТЭК по делу «Роттердам+»

Иван Гелюх. Фото: сайт «ДТЭК Сети»

Иван Гелюх. Фото: сайт «ДТЭК Сети»

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в рамках уголовного производства, которое касается применения формулы «Роттердам+», сообщило о подозрении гендиректору «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому и гендиректору «ДТЭК Сети» Ивану Гелюху. Об этом в НАБУ сообщили агентству «Интерфакс-Украина».

Quote«Уведомлены о подозрении еще два фигуранта дела – топ-менеджеры ДТЭК», — заявили в НАБУ.

Соломенский рай суд Киева также сегодня определил меру пресечения для менеджера ДТЭК, который проходит в качестве подозреваемого по этому делу. Ему назначили залог в размере 10 млн грн. Имени сотрудника в компании не называют.

Контекст

  • НКРЭКУ ввела формулу «Роттердам+» в 2016 году. Тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. После этого начались повышения цен на электроэнергию.
  • В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы.
  • На прошлой неделе детективы ведомства в рамках расследования дела сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю и члену НКРЭКУ Дмитрию Вовку и Владимиру Евдокимову. Под подозрение попали и сотрудники ДТЭК.
  • Судья Соломенского суда Киева Мария Зелинская назначила Евдокимову меру пресечения в 2 млн грн, хотя глава САП Назар Холодницкий заявлял, что прокуроры просили назначить залог в 50 млн грн.
  • НАБУ и САП заявили, что не нашли подтверждений поставок угля в Украину по формуле «Роттердам+» именно из Роттердама.
  • 12 августа Соломенский райсуд Киева отпустил под залог в 5 млн грн другого фигуранта дела — бывшего начальника отдела НКРЭКУ Тараса Ревенко.
  • А на следующий день первый задержанный по этому делу, Владимир Евдокимов, вышел из-под стражи под залог.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Стартапы ожидают стабилизации экономики США в следующем году. Инвесторы более скептичны

Венчурная фирма NFX провела опрос среди венчурных компаний и основателей стартапов, чтобы узнать, как именно инвесторы и учредители реагируют на кризис, вызванный COVID-19. В опросе приняли участие 286 основателей стартапов на ранних стадиях и тех, кто перешел в серию А, а также 114 венчурных компаний.

Удаленный спорт. История организатора кибертурниров о работе в период карантина

PG начинает серию публикаций историй бизнесов о том, как на них повлиял коронавирус и как они трансформируются в период карантина.

Apple начала поставлять медицинские маски и щитки

Apple мобилизовала сеть поставок, сотрудников и партнеров для распространения индивидуальных средств защиты среди медицинских работников, которые предотвращают распространение COVID-19 по всему миру.

Карантин и COVID-19. Как коронавирус ударил по рынку коммерческой недвижимости

Коронавирус спутал карты абсолютно всему миру, ударил по стабильным экономикам стран Запада и США, заметно прошелся по украинской, взвинтил курс доллара до максимума последних нескольких лет и посеял панику в обществе. Рынок недвижимости тоже попал под раздачу: сложнее всего отелям, офисам и торговым объектам, а вот у логистических центров и складов появился реальный шанс.

Для начала работы рынка земли необходимо принять еще ряд законов – фракция «Слуга народа»

Эти законопроекты уже приняты в первом чтении. Также нужно оперативно рассмотреть:

Главное за выходные от The Page

Самые важные новости бизнеса за 5 апреля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

Европе нужен новый план Маршалла – глава Еврокомиссии

Необходимо вложить миллиарды евро в бюджет Евросоюза, чтобы предотвратить катастрофу в будущем, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Карантин обрушил мартовские продажи на авторынке – «Укравтопром»

В первый весенний месяц 2020 года, часть которого прошла в режиме карантинных ограничений, украинцы зарегистрировали 6244 новых легковых автомобилей, сообщил «Укравтопром». Таким образом, в годовом выражении регистрации снизились на 15%. Также мартовский результат оказался самым плохим с начала года.

Оснований для запрета экспорта зерновых нет – глава аграрного комитета ВР

Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает, и оснований для запрета экспорта зерновых нет. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.