Facebook Pixel

В Минэкономики пояснили причины провала в производственном секторе

Резкое замедление темпа роста ВВП в IV квартале 2019 связано с ранним сбором урожая, падением цен на черные металлы и снижением экономической активности в мире.

Об этом у себя на странице в facebook написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

«Теплая погода привела к раннему сбору урожая, в результате чего, в отличие от 2018-го, основной сбор зерновых пришелся на III квартал. Соответственно, в этот период мы имели хорошие показатели на фоне рекордного урожая и существенное снижение в IV квартале», — пишет он.

Telegram Logo

Фактор теплой погоды также привел к сокращению спроса на энергоресурсы, электроэнергию, газ и пар на 4,1% (в декабре снижение на 15,7%).

«Важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%, оказал меньший урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей», — добавил замминистра экономики.

Цены на черные металлы в среднем снизились на 10-15% в сравнении с 2018 годом. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год и на 10% в декабре 2019-го. Это оказало наибольший вклад в общее падение промышленности.

На промышленное производство оказывало давление и усиление торговых войн. Это протекционистские меры со стороны США и новые торговые ограничения со стороны Российской Федерации с конца 2018 года.

«Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%», — отметил Николайчук.

Ко всему прочему, украинские предприятия испытывали снижение ценовой конкурентоспособности из-за укрепления обменного курса гривны.

В то же время отдельные отрасли продемонстрировали хорошие результаты. Фармацевтическое производство выросло на 5,1%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции — на 4,3%, производство в химическом секторе — на 3,3%.

Контекст. Многие регионы мира переживают снижение производства. В странах ЕС падение промышленности в 2019 году составило 1,1%, а в декабре углубилось до 3,9%. В декабре 2019 года промышленность ФРГ снизилась на 3,5%.

По оперативным данным Госстата, в IV квартале 2019-го темп роста ВВП Украины замедлился до 1,5% в сравнении с соответствующим кварталом 2018 года. В III квартале 2019-го он составил 4,1%, во II — 4,6%, а в I — 2,5%.

Темп снижения промышленного производства в Украине ускорился в ноябре 2019 года до 7,5% в годовом выражении – против 5% в октябре и 1,1% в сентябре.

Комментарии

Все новости