В Иране арестовали подозреваемых в крушении самолета МАУ

Автор

Подозреваемые по делу Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) арестованы.

Об этом заявил представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили, однако не сообщил, сколько человек задержано, пишет Reuters.

Он также отметил, что «черные ящики» переданы Франции для проведения экспертизы и расшифровки.

Контекст. Американские СМИ, ссылаясь на данные разведки США, Пентагона и даже представителей иракской разведслужбы, ранее сообщали о том, что пассажирский самолет Boeing 737 рейса PS 752 со 176 людьми на борту сбили в Иране по ошибке из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М1» российского производства.

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой.

Украинская комиссия по расследованию крушения самолета МАУ в Иране также сообщала о том, что собирается искать обломки ракеты, выпущенной из российского ЗРК «Тор».

Согласно мировым авиационным правилам, Иран имеет право руководить расследованием авикатастрофы, но в нем обычно принимают участие и производители.

Самолет МАУ разбился утром 8 января в 04:40 по киевскому времени. В авиакомпании считают, что причиной крушения не могла быть ошибка экипажа, что самолет был полностью исправен – его плановое техническое обслуживание прошло 6 января.

До выяснения причин катастрофы украинским авиакомпаниям запретили полеты в воздушном пространстве Ирана с 0:00 9 января.

Мининфраструктуры опубликовало список пассажиров самолета МАУ, потерпевшего крушение в Тегеране.

Утром 11 января власти Ирана официально признали, что сбили самолет МАУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости