В Ереване продолжается противостояние премьера страны и Генштаба

Фото: «РБК»

Фото: «РБК»

Вечером 25 февраля дополнительные подразделения сил безопасности стянуты к зданию парламента Армении.

ЕС и посольство США в Армении заявили, что следят за ситуацией в стране. Представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Питер Стано призвал «всех игроков» воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации конфликта.

Telegram Logo

«Мы призываем все стороны прийти к спокойствию, сдержанности и ослабить напряжение мирно и без насилия», – написало американское посольство в Facebook. Дипмиссия добавила, что США поддерживают демократические реформы в Армении.

В Ереване 25 февраля одновременно прошли митинги сторонников премьер-министра страны Никола Пашиняна и оппозиции, требующей его отставки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кризисная ситуация в стране осложнилась конфликтом Пашиняна и Генштаба, который подтвердил требование об отставке премьера после того, как тот уволил первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Накануне Хачатрян назвал несерьезными слова Пашиняна об эффективности ракетных комплексов «Искандер», которые использовались во время недавней войны в Нагорном Карабахе.

81jwtkoqvkadycex.jpg

Потом Пашинян освободил от должности и начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Перед этим Генштаб потребовал отставки Пашиняна и правительства.

erevan-protest.jpg

Протесты в стране продолжаются с 10 ноября, с момента подписания мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Оппозиция требует отставки Пашиняна за то, что он допустил передачу части спорных территорий Азербайджану.

Требующие отставки Пашиняна участники митинга начали устанавливать палатки у здания парламента.

Пашинян заявил на митинге своих сторонников: «Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам: занимайтесь вашим делом, охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ, и никто не может его нарушить. Армия не может участвовать в политических процессах. Народ не допустит военного переворота в Армении. У прежних властей страны есть ставленники в вооруженных силах, они должны уйти».

Контекст. Комплексы «Искандер» не применялись в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он добавил, что в Минобороны «с недоумением и удивлением» ознакомились с заявлением Пашиняна о том, что используемые в Нагорном Карабахе вооруженными силами Армении ракеты комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». «Судя по всему, премьер-министра Армении ввели в заблуждение», – сказал Конашенков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости