Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

UNBROKEN Ukraine с роботическим протезированием. Во Львове построят реабилитационный центр для жертв войны

Импланты и 3Д-печать. Каков будет первый центр реабилитации для ветеранов войны. Фото: UNBROKEN Ukraine

Импланты и 3Д-печать. Каков будет первый центр реабилитации для ветеранов войны. Фото: UNBROKEN Ukraine



Во Львове планируют создать один из крупнейших реабилитационных центров Европы, где смогут лечить ежегодно 50 тыс. военных и гражданских, пострадавших от войны.

Для создания такого центра уже запустили платформу UNBROKEN Ukraine: здесь обещают собрать новейшие технологии реконструкции, включая реконструктивную хирургию, ортопедию и роботическое протезирование.

Уникальность центра заключается в том, что пострадавшим здесь будут не только устанавливать протезы, но и производить и обслуживать их на месте. К тому же центр будет работать для реабилитации военных и гражданских, в том числе детей-жертв войны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

И представители украинских министерств, и международные партнеры, присутствующие на Форуме доноров во Львове, назвали проект историческим. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подчеркнул, что за время войны на протезирование и реабилитацию за границу было отправлено уже 395 украинцев, в общей сложности таких запросов уже 520.

Чтобы обеспечить доступ к реабилитации всех нуждающихся украинцев, по его словам, были определены три кита: образование современного персонала, развитие программ медицинских гарантий и строительство сети центров, базирующихся на передовых технологиях.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Протезирование – это не сделал и забыл. Протез это вещь, которая нуждается в постоянном техническом обслуживании. Это вещь, которая может сломаться, которая нуждается в квалифицированных специалистах», — объяснил Ляшко.

Гендиректор Первого медобъединения Львова Олег Самчук, на базе которого будут создавать центр, подчеркнул, что Украина нуждается в клинике в первую очередь для военной травмы.

Quote"Мы должны построить центр, которому нет аналогов в мире, у которого будут самые лучшие возможности мирового уровня по реконструктивной реабилитационной хирургии. Чтобы мы вылечили свое население, не пользуясь услугами других стран: создать свое лучшее, и потом помогать другим», — отметил он.

Форум доноров открыл глава Минздрава Германии Карл Лаутербах. Глава ведомства Германии заявил, что готов приобщиться к помощи раненым во время войны украинцам. В частности, Германия будет помогать людям, получившим тяжелые ожоги и потерявшим конечности.

Quote«Германия будет обеспечивать протезы, а также специалисты будут проводить учения, чтобы украинские врачи могли в будущем сами обслуживать пациентов, нуждающихся в протезировании. Также отдельно предлагаем помощь в лечении ожогов. И в поставке медикаментов, и обучением украинских врачей, ведь процесс лечения ожогов сложен и может занять несколько лет», — отметил министр.

Также 200 медиков немецкой ассоциации врачей уже вызвались работать в Украине. И это только начало, подчеркнул Карл Лаутербах.

Проект UNBROKEN Ukraine: что будет предполагать

В современных корпусах центра обещают создать инклюзивное пространство. Фото: UNBROKEN Ukraine

В современных корпусах центра обещают создать инклюзивное пространство. Фото: UNBROKEN Ukraine

Уникальность центра будет заключаться в его универсальной проблематике: кроме хирургии, ортопедии, физической и психологической реабилитации, будет также большой центр ожоговой травмы, мастерская протезов и 3Д печать костных имплантов.

Причем хирургия, например, предусмотрена по всем травматическим направлениям: реконструктивная, пластическая, реплантационная, регенеративная, трансплантация лица и конечностей; подготовка культе и культидержателя, экзопротезирование

Ортопедия предусматривает как установку костных биоимплантов и экзоскелетов, так и реконструктивные операции на конечностях и микрохирургию кисти, а также эндопротезирование.

Существуют ли украинские биотехнологии

По словам гендиректора медобъединения, украинские биоинженеры придумали и в экспериментальном режиме уже запустили роботизированное протезирование. Они изготовили руку-робот, полностью заменяющую конечность.

Quote"Эта рука сейчас есть у нас в больнице и уже на следующей неделе мы будем ее устанавливать. Наши гении придумали это. Сверхсовременные протезы должны иметь украинцы, потому что мы их заслужили. Украинцы заслужили все лучшее в нашем реабилитационном центре», — заявил Олег Самчук.

Сегодня украинские проекты роботизированного биопротезирования тестируются в США, но Украина должна сделать все, чтобы вернуть их домой, уверен врач.

Quote«Гении, разработавшие работающую бионическую концовку, позволяющую человеку вернуться к жизни — они создали это в Украине, но сейчас находятся в США. Мы просим министерство возвращения их в Украину и создать все условия на базе Львова и Киева для запуска производства», — добавил Самчук.

В нынешнем реабилитационном центре две конечности по $6 тыс. уже приобретены для протезирования пациентов. На днях готовится 5 пациентов на бионическое протезирование совместно с американскими специалистами. Также завершается подготовка к первой в Украине операции по закрытию массивных мягкотканистокостных дефектов свободными полнослойными лоскутами.

Роборука и 3Д-принт: украинцы могут

Один из проектов, с которым планирует сотрудничать центр, Esper Bionics – hardware-стартап, разрабатываемый IoT-устройствами в области протезирования. Это единственная компания в Украине с подобными проектами. Среди разработок команды – роборука с интуитивным контролем Esper Hand.

Хотя с началом полномасштабной войны России против Украины Esper Bionics перенес производственный цех, а часть команды в Германии и США в поисках новых инвесторов, стартап продолжает работать.

Украинский роботизированный протез имеет вариант верхней конечности руки. Компания будет развивать это направление: создание нижних конечностей и браслетов, которые могут воспроизводить мышечную активность.

Quote«Устанавливается приложение на телефоне. Функция управления происходит с помощью биосенсоров. Они отслеживают мышечную активность. Электроника руки распознает сигналы, которые могут инициировать движения. Записаны зовут руки и через приложение в смартфоне можно создавать свои хваты», – рассказали The Page в компании.

Роборука была создана четыре года назад, но всего 1,5 года назад были установлены первые образцы. Сейчас в Украине уже четыре человека носят эти протезы.

Второй проект – одесская платформа 3D-биопринтинга для использования человеческих костей и органов A.D.A.M. В связи с войной компания рассматривает вариант возвращения в Украину и уже подписала меморандум о сотрудничестве с Минздравом.

Американско-украинская компания стартовала в 2018 году. Сейчас занимается разработкой и производством биорезервирующих и нерезервирующих костных имплантов. Они печатаются по заказу в единственном экземпляре, рассказали The Page в компании.

Quote"Чтобы сформировать уникальную модель импланта, мы работаем с файлами компьютерной томографии и МРТ. Очень часто имплант формирует материал для восполнения полости дефекта кости в результате травмы. Мы хотим упростить работу хирурга, чтобы проделать четко под конкретного пациента. К примеру, запланировали операцию, взяли 2 недели на разработку, напечатали образец и отдаем хирургу», — технический директор компании Михаил Плужник.

Поскольку это технология биорезервирующих полимеров, со временем они будут заменяться нативной костью человека.

Для запуска лаборатории печати требуется сертифицированное помещение ISO и специалисты.

Quote«План такой. Нужно 5-6 принтеров в чистой специализированной комнате, три-четыре человека. И в начале за месяц выдают 30-40 имплантов. Дальше будем смотреть, в чем больше нуждается отделение. Возможно, требуется больше резервирующих имплантов, какие нужны дополнительные обработки. Нужно также адаптировать производство к требованиям украинского законодательства», – пояснил биоинженер.

Собрать средства на UNBROKEN Ukraine

Ежегодно лечение и реабилитацию в Центре будут получать 50 тыс украинцев. Фото: UNBROKEN Ukraine

Ежегодно лечение и реабилитацию в Центре будут получать 50 тыс украинцев. Фото: UNBROKEN Ukraine

Как заявлено в материалах проекта, на создание Первого национального реабилитационного центра будет стоить 77 млн. евро. В эту сумму входит сооружение новых современных корпусов с инклюзивным пространством, обучение персонала (500 специалистов) и внедрение биоинженерных технологий. После завершения проекта ежегодно лечение и реабилитацию в Центре смогут получать 50 тыс. украинцев.

На форуме доноров запустили платформу по сбору средств UNBROKEN Ukraine для реализации проекта и подписали первый меморандум с международными партнерами и производителями биотехнологий.

Центр реабилитации будет создан в структуре Первого медобъединения Львова при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства по делам ветеранов, Львовской облгосадминистрации и Львовского горсовета.

Аудит проекта будет осуществляться одним из лидеров на рынке аудиторских и консалтинговых услуг Украины, членом глобальной сети Baker Tilly International, входящей в топ-10 крупнейших сетей бухгалтерских и консалтинговых компаний мира.

Комментарии

Все новости