Facebook Pixel

Украина введет квоту на добавки биоэтанола для бензинов — Герус

В Украине введут обязательную квоту в размере 5% для добавок биоэтанола в бензиновых смесях с 1 июля 2021 года.

Об этом у себя в facebook сообщил Андрей Герус по итогам совещания Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ ВРУ относительно законопроекта по использованию биотоплива (биоэтанола) на рынке нефтепродуктов.

По его словам, большинство участников рынка сошлись на таких пунктах:

Telegram Logo

- с 1 июля 2021 устанавливается квота 5% для использования биоэтанола в смесях с бензином. Анализируется целесообразность дальнейшего поэтапного увеличения таких квот до 7%-8%;

- за невыполнение квоты предусмотрена ответственность в виде штрафов, которые Минеконоенерго предлагает перевести в различные ставки акциза;

- контроль осуществляется Госпотребслужбой и/или Госэкоинспекцией;

- смешивание бензина с биоэтанолом могут осуществлять субъекты, которые имеют лицензию на производство топлива, а также субъекты, которые имеют лицензию на оптовую торговлю и хранение топлива (нефтебазы); собственники сертифицированных лабораторий или те, кто имеет договор с сертифицированной лабораторией.

«На сегодня в Украине потребляется около 2 млн тонн бензинов в год на сумму около 50 млрд грн. Около 55% этого объема — импорт. Если 5% этого будет составлять биоэтанол, то украинский рынок биоэтанола увеличится почти в пять раз и составит свыше 100 тыс. тонн в год или около 3 млрд грн», — отметил председатель Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ ВРУ Андрей Герус.

Это также позволит дополнительно загрузить украинские заводы на основе местного сырья.

Контекст. Добавка 5% биоэтанола в топливо ведет к сокращению вредных выбросов автомобилей на 2%-3%. Использование биотоплива в таких пропорциях не ухудшает качество топлива и не требует изменений в топливной системе автомобиля. Во многих странах Европы биотопливо уже успешно используется. Его доля в смеси составляет 4%-10%, а в Швеции – до 15%.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада оставила ставки акцизного налога на бензин и сжиженный газ на прежнем уровне.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости