Украина поднялась в «Глобальном инновационном индексе 2020»: какие страны в топе

Украина заняла 45-е место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс 2020», получив 36,3 балла и тем самым улучшив показатель 2019 года на две позиции. Более того, наша страна заняла второе место среди стран с доходами ниже среднего. Обогнал ее лишь Вьетнам.

Как говорится в отчете исследования Global Innovation Index 2020, индекс Украины по всем показателям составил 36,3 балла из 100 возможных.

Telegram Logo

Места Украины в «Глобальном инновационном рейтинге 2020» по отдельным показателям

По показателю «формирование знаний» страна находится на 39-м месте, по развитию высшего образования — на 32-м, по легкости получения кредитов — на 34-м. Что касается онлайн-креативности, то мы заняли 39-е место, в исследовании и развитии — 44-е, а в торговле, конкуренции и масштабах рынка — 45-е.

Что касается регуляторной среды, информационных и коммуникационных технологий, госинститутов, то тут Украина заняла 76-е, 82-е и 93-е места соответственно. В инфраструктуре Украина заняла 94-е место, в креативных товарах и услугах — 95-е, а в экологической устойчивости — 99-е и т.д.

Страны и их места в «Глобальном инновационном рейтинге 2020»

  • Рядом с Украиной в рейтинге расположились такие страны, как Вьетнам (42-е место), Греция (23), Таиланд (44), Румыния (46), Россия (47) и Индия (48).
  • В топ-10 вошли: Швейцария, занявшая первое место, Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Южная Корея.
  • Последние три строчки рейтинга заняли Мьянма (129-е место), Гвинея (130) и Йемен (131).
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как на «Глобальный инновационный индекс 2020» отреагировали в Украине?

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, Украина демонстрирует рост в рейтинге и в субиндексах.

Quote«Мы получили +20 позиций в образовании и +10 в R&D. Украина также сохранила 2-е место среди стран с доходом ниже среднего», — заявил он.

По словам же экс-министра финансов Оксаны Маркаровой, Украина получила оценки, которые превысили ожидания инноваций относительно общего развития экономики. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Это победа, которая стала следствием инноваций в бизнесе, работы созданного нами Фонда стартапов и активной цифровизации. Но этот отчет также четко очерчивает и задачи, которые стоят перед нами для того, чтобы со второго места в нашей группе выпрыгнуть в лидеры. И как раз очень низкий уровень венчурного финансирования и низкий доступ к финансированию инноваторов — то, что надо исправить».

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова

экс-министр финансов



«Глобальный инновационный индекс» исследует инновационный климат стран. Рейтинг с 2007 года готовится школой бизнеса INSEAD, а также Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Корнелльским университетом (США). В докладе за 2020 год оценивалась инновационная деятельность 131 страны мира.

Контекст. В 2019 году Украина также стала второй среди стран с доходом ниже среднего уровня в рейтинге «Глобального индекса инноваций», заняв общее 47-е место. В 2018 году она занимала 43-ю позицию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости