Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина хочет купить израильскую систему ПВО «Железный купол» — посол

Фото: AFP

Фото: AFP

Украина призывает Израиль продать ей тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол».

Об этом в Тель-Авиве во вторник заявил журналистам посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, утверждая, что США не будут возражать против данной сделки, пишет Associated Press.

Quote«Нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен «Железный купол»... Это позволит спасти наших мирных женщин и детей от обстрелов российскими ракетами», — заявил Корнийчук.

Он призвал израильское правительство «выйти из зоны комфорта», раскритиковав Израиль за его реакцию на войну с россией, сославшись на отсутствие действий по оказанию Украине военной помощи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Корнийчук также напомнил, что в конце мая Израиль отклонил запрос США к Германии на поставку Украине противотанковых ракет Spike, производимых в Германии по израильской технологии и лицензии.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, Штаты оказывают финподдержку «Железному куполу» уже около десяти лет, направив на его производство и обслуживание $1,6 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Как сообщалось, в июне прошлого года городские власти Мариуполя заявляли о желании приобрести в Израиле системы «Железный купол» для обороны аэропорта Мариуполя, который был закрыт с началом боевых действий на востоке страны.

Всепогодная тактическая система противоракетной обороны «Железный купол» предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности. Система разработана израильской оборонной компанией Rafael. С момента развертывания в Израиле в 2011 году зарекомендовала себя как одно из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности.

По данным израильских военных, система сбила до 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. При этом в 2021 году американские эксперты выражали сомнения в эффективности применения «Железного купола» в Украине из-за риска уничтожения российскими реактивными системами залпового огня.

Комментарии

Все новости