Facebook Pixel

Украина потеряла $136 млрд от атак на инфраструктуру. Более всего пострадала энергетика – KSE

Украина в целом понесла прямые задокументированные убытки на сумму $136 млрд, нанесенные инфраструктуре войной.

Об этом идет речь в новом отчете аналитической команды Киевской школы экономики (KSE).

По сравнению с сентябрьским отчетом, наибольший ущерб нанесен энергетической инфраструктуре.

По данным KSE, убытки промышленным предприятиям выросли на $3 млрд – до $13 млрд. Это третья величина статья убытков инфраструктуры.

Ущерб энергетической инфраструктуре вырос до $6,8 млрд. В то же время ожидается, что сумма ущерба может быть выше, поскольку сейчас отсутствует полная информация о состоянии украинских предприятий, расположенных на оккупированных территориях.

Ущерб, причиненный жилищному фонду вырос на $2 млрд – до $52,5 млрд. Доля жилищного фонда в общем объеме ущерба составляет 38,6%.

В пятерке наиболее пострадавших регионов по разрушениям жилищного фонда: Донецкая, Киевская, Луганская, Черниговская и Харьковская области.

В Донецкой области разрушены 78 700 домов ($14,3 млрд ). Ущерб Киевщине от разрушений и повреждений 22 800 жилых домов составляет $8,2 млрд. В столице за время войны разрушены и повреждены 348 жилых домов, подавляющее большинство которых многоквартирные, – на $0,9 млрд.

Сумма убытков инфраструктуры выросла до $35,6 млрд, их доля составляет 26,2% в общем объеме. Из них $26,6 млрд – вследствие прямого разрушения дорог, еще $4,4 млрд – ущерб компании «Укрзализныця» от войны.

По данным Мининфраструктуры, в результате ракетных обстрелов россии повреждены 592 объекта теплоснабжения: 444 котельные, 13 ТЭЦ, семь ТЭС и 128 центральных тепловых пунктов. Из них уже восстановлено около 300 объектов теплоснабжения.

Как сообщалось, учитывая приход зимы и российские обстрелы, регулярно лишающие украинцев света, воды и тепла, только 7% населения ведут приготовление к переезду в другое место на зимовку. Такие данные приводит Международная организация по миграции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉