Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина и Польша договорились о сотрудничестве по европейским правилам

Фото: Нафтогаз

Фото: Нафтогаз

Украинская и польская газовые компании договорились об условиях сотрудничества по европейским правилам в точках соединения украинской и польской систем Германовичи и Дроздовичи, сообщила пресс-служба «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

Компании «Укртрансгаз» (УТГ) и ОГТСУ подписали с польской Gaz-System соглашение, по которому с 1 декабря 2019 года в точке Германовичи можно будет совершать виртуальный реверс. Аллокация будет осуществляться в соответствии с операционным балансирующим счетом (ОБС).

В точке соединения Дроздовичи с 1 января 2020 года услуги по транспортировке газа будут предлагаться в полном соответствии с сетевыми кодексами ЕС, включая возможности виртуального реверса и аллокации в соответствии с ОБС. До конца этого года данная точка заблокирована по текущему контракту с российским «Газпромом», напомнили в компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С учетом того, что новый оператор ГТС сможет полноценно заработать только с 1 января 2020 года, стороны согласовали передачу в будущем соглашения о взаимодействии от УТГ к новому оператору ГТС.

После завершения 1 января 2020 года действующего транзитного контракта между Украиной и РФ взаимодействие нового оператора ГТС со смежными операторами может быть исключительно на основании европейских правил.

Контекст

  • Украина и Россия начали согласовывать договор о присоединении сетей (interconnection agreement), который нужно заключить в соответствии с европейскими правилами.
  • «Нафтогаз» 18 ноября получил от «Газпрома» официальное предложение – продлить соглашение или заключить сроком на год новый договор о транзите газа через Украину.
  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
Подписывайтесь на нас в Google News!
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости

10 фактов о налогах, которые вы не знали

партнерский материал