Торговая перезагрузка. Украина и ЕС пересмотрят Соглашение об ассоциации

Европейский союз и Украина готовы к пересмотру Соглашения об ассоциации в части торговли уже этой осенью. Об этом заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка.

Quote«Все понимают, что Соглашение об ассоциации, переговоры по которому прошли 10 лет назад, нуждается в тщательном анализе, чтобы его обновить. Обе стороны заинтересованы в увеличении торговли […] Все понимают, что нужно переходить на новый уровень. Обе стороны готовы говорить о том, как это сделать быстрее, качественнее и с учетом интересов обеих сторон», — цитирует торгпреда агентство «Интерфакс-Украина».

Качка отметил конструктивное отношение ЕС к этому вопросу. Он также заверил, что новое правительство Украины поставило цель максимально усилить работу по выполнению Соглашения. Ранее в интервью The Page Качка заявлял, что сейчас правительство наверстывает так называемые left overs — то, что было не доработано. А Верховная Рада в свою очередь принимает много уже давно нужных законов, которые не были закончены при предыдущей власти.

Впрочем, по словам торгпреда, осталось и несколько нерешенных вопросов: тарифы, таможня и Соглашение о признании эквивалентности технического регулирования — «То, что мы называем промышленным безвизом», — объяснил Качка.

Telegram Logo

Он добавил, что это очень чувствительный вопрос, так как Украина еще должна доказать, что способна трансформироваться и придерживаться европейских правил. При этом Качка уверен, что Украина сможет достичь успеха в сфере непищевых продуктов, как это уже произошло с пищевыми.


Действующее Соглашение предполагает вхождение Украины в Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли ЕС. А по мере сближения украинского законодательства со стандартами ЕС, это обеспечит и дальнейшую экономическую интеграцию во внутренний рынок Европейского союза. Это означает ликвидацию почти всех тарифов и барьеров в торговле товарами, предоставлении услуг и инвестировании (особенно в энергетической отрасли). С принятием этих правил ЕС, Украина получает доступ к его рынкам, в том числе к сфере госзакупок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.