Facebook Pixel

Нефьодов рассказал, как будет работать таможня во время карантина

Государственная таможенная служба совместно с Государственной пограничной службой направили в Кабмин перечень наиболее важных пунктов пропуска (ПП), которые продолжат работу во время карантина.

«При формировании этого перечня мы учли интересы крупнейших импортеров и экспортеров, а также транспортных операторов, следующих транзитом через территорию Украины», — сообщил в Facebook глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.

Закрытие части ПП не повлияет на порядок оформления таможенных деклараций. Импортеры и экспортеры, как и раньше, смогут пройти таможенный контроль на одном из ПП в пределах одной таможни, указанной в декларации.

«Например, груз, который направлялся на ПП «Шегини», сможет заехать или выехать через ПП «Краковец» Галицкой таможни», — отметил глава ГТС.

Он также обратил внимание транспортных операторов на то, что пункты пропуска могут закрываться не только украинской стороной, но сопредельными с Украиной государствами. Поэтому целесообразно отслеживать меры, предпринимаемые другими странами по предотвращению распространения инфекции во избежание задержки грузов на нейтральной полосе на неопределенное время.

Уже сейчас Гостаможслужба советует перевозчикам выбирать для пересечения границы те пункты пропуска, которые являются основными в сообщении Украины с другими государствами.

«Перевозчикам грузов, которые уже находятся в пути, важно отслеживать ситуацию на пунктах пропуска и заведомо идти на главные ПП в пределах одной таможни», — подчеркнул Нефедов.

Контекст. Кабмин уже утвердил меры против распространения COVID-19. В частности, правительство заявило о намерении закрыть часть пунктов пропуска на границе, чтобы ограничить распространение инфекции. Перечень пунктов пропуска, которые временно прекратят свою работу на период карантина, сейчас определяется.

Киевская городская госадминистрация также приняла решение провести в столице ряд мероприятий, чтобы предупредить вероятное распространение COVID-19. Ограничения касаются учебно-воспитательного процесса и проведения массовых мероприятий. Предварительно известно, что ограничения будут действовать с 12 марта до конца месяца.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения. Вирус уже серьезно повлиял на мировые финансовые рынки, и ситуация только ухудшается.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉