Суд разрешил «Нафтогазу» не отдавать государству 90% своей прибыли

Окружной админсуд остановил действие постановления Кабмина в части, согласно которой «Нафтогаз» должен выплатить государству 90% от чистой прибыли за 2018 год. Об этом говорится в постановлении суда.

Согласно документу, суд остановил действие постановления «Об утверждении базового норматива отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам 2018 года…» только для «Нафтогаза».

Этим постановлением Кабмин утвердил норматив в зависимости от суммы прибыли, которую госкомпании получили в 2018 году: если такой доход более 50 млн грн, то норматив утвержден на уровне 90%, если же меньше 50 млн грн, то 50%.

Telegram Logo

При этом выплата дивидендов должна пройти не позднее 1 июля 2019 года.

Но для четырех госкомпаний — «Государственный ощадный банк Украины», «Укргидроэнерго», «Укрзализниця» и «Объединенная горно-химическая компания» — утвержден норматив 30% вне зависимости от полученной ими прибыли.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Суд отметил, что такой подход может указывать на нарушение Кабмином положений Хозяйственного кодекса, ведь компании должны получать равные условия для того, чтобы осуществлять свою деятельность.

Контекст

  • Напомним, 24 апреля Кабмин повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет с 75% до 90%, если их доход превышал 50 млн грн.
  • 20 июня «Нафтогаз» оспорил постановление Кабмина о нормативе отчисления чистой прибили за 2018 год.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости