Суд признал незаконной раскрытую перебежчиком Сноуденом программу слежки АНБ США

Сноуден в 2013 году рассказал о массовой слежке за телефонными разговорами американцев. Фото: «Хайтек»

Сноуден в 2013 году рассказал о массовой слежке за телефонными разговорами американцев. Фото: «Хайтек»

Спустя семь лет после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал о массовой слежке за телефонными разговорами американцев, Федеральный апелляционный суд постановил, что программа АНБ была незаконной.

Как отметили в суде, массовый сбор данных о звонках пользователей под предлогом борьбы с иностранным терроризмом «мог нарушить Четвертую поправку к Конституции США», запрещающую необоснованные обыски и задержания, а также требующую ордер на обыск от суда при наличии достаточных оснований.

Ранее высшие должностные лица разведки публично утверждали, что АНБ никогда не собирало информацию об американцах. После же разоблачения программы официальные лица США заявили, что шпионские программы АНБ предотвратили более 50 террористических заговоров.

Telegram Logo

Но в суде выяснилось, что дело АНБ против Басалая Моалина было единственным конкретным примером нападения, которое агентство помогло предотвратить по телефонным записям. Но незаконно собранные записи телефонных разговоров не сыграли решающей роли в деле.

Контекст. Программа АНБ по сбору телефонных записей, о которой сообщил Сноуден, являлась частью программы разведки PRISM.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

PRISM – это кодовое название программы, в рамках которой АНБ собирает интернет-сообщения. Она также известна под кодом SIGAD US-984XN. PRISM собирает сохраненные интернет-сообщения на основании требований, предъявляемых к интернет-провайдерам о передаче любых данных, которые соответствуют утвержденным судом условиям поиска.

Другими словам, это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи.

Сообщалось, что ежедневно системы сбора информации АНБ перехватывали и записывали около 1,7 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.

Программа АНБ по сбору массовых метаданных была прекращена в 2015 году. Конгресс принял Акт о свободе США от 2015 года, который пересмотрел Патриотический акт 2001 года и ограничил программу телефонной слежки. Записи телефонных разговоров по-прежнему будут храниться в частных телефонных компаниях, но следователи могут получить их только с разрешения судьи. Однако в 2019 году сообщалось, что АНБ без разрешения собирало данные о звонках в США.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости