Саудовская Аравия уменьшит выплаты соцпомощи и повысит НДС в три раза

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, страдает от падения цен на нее. Фото: MEO

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, страдает от падения цен на нее. Фото: MEO

Саудовская Аравия с 1 июня приостанавливает выплату пособия госслужащим, а с 1 июля повышает НДС в три раза – с 5% до 15%. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на сообщение государственного информационного агентства.

В 2018 году король Саудовской Аравии приказал ежемесячно выплачивать 1 тыс. риалов ($267) каждому государственному служащему, чтобы компенсировать рост стоимости жизни, после того как правительство подняло цены на газ на внутреннем рынке и ввело НДС. В государственном секторе занято около 1,5 млн саудовцев.

По словам министра финансов страны, такие меры болезненны, но необходимы «для поддержания финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе и преодоления беспрецедентного коронавирусного кризиса с наименьшим возможным ущербом».

Telegram Logo

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, страдает от падения цен на нее. Введенные меры жесткой экономии были приняты после того, как в первом квартале королевство объявило о дефиците бюджета в $9 млрд. Нефтяные доходы за первые три месяца года упали в сравнении с прошлым годом на 24% — до $34 млрд, в результате чего общие доходы снизились на 22%.

Резервы центрального банка страны в марте сократились самыми быстрыми темпами за последние 20 лет и достигли самого низкого уровня с 2011 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Правительство отменило и приостановило некоторые операционные и капитальные расходы для некоторых правительственных учреждений, а также сократило ассигнования ряда инициатив и проектов своей программы реформ Vision 2030 на общую сумму $26,6 млрд.

Контекст. На прошлой неделе Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания страны, заявила о снижении внутренних цен на бензин на май. Стоимость бензина А-91 упала с 1,3 до 0,7 риала, а А-95 – с 1,5 до 0,8 риала за литр.

По последним данным, в Саудовской Аравии коронавирусом заразились более 37 тыс. человек, 239 умерли.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении по сокращению добычи нефти, что спровоцировало обвал цен. Стоимость нефти марки Brent в марте опускалась ниже $22 за баррель. Соглашения удалось достичь только через месяц: договорились снизить добычу нефти в мае – июне 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости