IT

Россия стала лидером по размещению мошеннических интернет-ресурсов в 2019 году – Group-IB

Россия обошла США по размещению фишинговых ресурсов в 2019 году и заняла первое место в мире. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, которая специализируется на информационной безопасности. На долю РФ пришлось 34% блокировок мошеннических ресурсов, на долю США — 27%, на третьем месте оказалась Панама — 8%. В первой десятке также Германия, ЮАР, Великобритания, Нидерланды, Канада, Малайзия и Франция.

Всего за прошлый год специалисты Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB заблокировали около 14 тыс. фишинговых ресурсов, что втрое больше, чем годом ранее. Наибольшее число мошеннических страниц было нацелено на онлайн-сервисы (29,3%), облачные хранилища (25,4%) и финансовые организации (17,6%).

«Резкий рост числа блокировок объясняется не только эффективностью обнаружения и детектирования преступных схем, но также изменением тактики фишеров, в результате чего увеличилась продолжительность фишинговых атак», – пояснили в компании.

Если раньше мошенники прекращали работу после блокировки и переключались на другие бренды, то теперь они продолжают работу, заменяя заблокированные страницы на новые. Также они усложнили и расширили механизмы реализации фишинговых атак.

При этом мошенники пересмотрели цели: за год вдвое выросло число фишинговых ресурсов для атак на облачные хранилища и втрое возросло число мошеннических страниц, нацеленных на пользователей интернет-провайдеров. Это объясняется стремлением получить персональные и платежные данные пользователей, считают эксперты компании.

Контекст. По данным компании Positive Technologies, в первом квартале 2020 года злоумышленники реализовали на 23% больше кибератак в сравнении с четвертым кварталом прошлого года. Рост киберпреступности связан со вспышкой COVID-19, которая создает благодатную почву для фишинговых атак и социальной инженерии, а также с массовым переходом на удаленную работу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ФГИ уволил руководство «Центрэнерго» связанное с Коломойским

Фонд госимущества сменил руководство «Центрэнерго», связанное с Игорем Коломойским, при помощи комплекса мер в виде решение суда, собрания наблюдательного совета и внесения изменений в реестр.

Кайли Дженнер вылетела из списка миллиардеров по версии Forbes

Forbes переоценил размер состояния модели Кайли Дженнер из США с $1 млрд до $900 млн.

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.