Facebook Pixel

Россия планировала через суды легитимизировать Януковича в Украине — Данилов

Россия планировала через суды легитимизировать экс-президента Виктора Януковича в Украине. Принять участие в его возвращении в «легитимное поле» должен был бывший глава Конституционного Суда Александр Тупицкий. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сказал в интервью «24 каналу».

По словам Данилова, готовиться к полномасштабному вторжению России в Украине начали еще с февраля 2021 года, когда было принято первое решение СНБО, касающееся экс-председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого, который должен был принять участие в возвращении Януковича.

Данилов отметил, что в России был проект его возвращения через юридическую процедуру, в частности, через суды и Окружной админсуд Киева, который в декабре 2021 года получил заявление от президента-беглеца о «незаконном отстранении» от должности.

Quote«Янукович не имеет к нашей стране реально никакого отношения 8 лет, но наши суды странные — они приняли это заявление», – сказал Данилов.

Он напомнил, что в январе 2022 года заявление даже назначили к рассмотрению.

В СНБО подчеркнули, что следующим шагом, по замыслу РФ, должно было стать решение Конституционного Суда во главе с Тупицким. «Господин Янукович был бы легализован. Эти планы нам были ясны. Подготовка была проведена очень-очень большая», — добавил Данилов.

По его мнению, «эти судьи должны сегодня давать показания Службе безопасности Украины как минимум, но сейчас мы находимся в состоянии войны, и до некоторых гауляйтеров еще не доходят руки».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉