Facebook Pixel

Россия настаивает на нулевом варианте разрешения газового спора

Фото: «Комсомольская правда»

Фото: «Комсомольская правда»

Урегулирование вопросов поставок и транзита газа через Украину возможно только по нулевому варианту, решение должно быть выгодным для двух сторон, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил российский «Интерфакс».

«Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас (у России — The Page) со следующего года транзитный тариф вырастет в пять раз. Ну, не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — сказал Медведев в ТВ-интервью.

«Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что необходимо прийти к какому-то нулевому варианту, — подчеркнул премьер. — Это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон».

Telegram Logo

Комментируя заявление Киева о том, что Украине не нужны прямые поставки газа из России, потому что получают все по реверсу, Медведев не согласился, что такие высказывания — повод не поставлять газ через Украину. «Это невозможно по другой причине. Все-таки мы должны думать о европейских потребителях. Да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — считает он.

Медведев также заявил, что Россия выступает за заключение долгосрочного контракта по газу с Украиной и исходит из того, что выполнять эти обязательства будет не тот или иной руководитель, а украинское государство.

Контекст

«Нафтогаз» готов отозвать свои исковые требования к «Газпрому» в новом арбитраже, но при условии заключения долгосрочного контракта на транзит, который покроет все расходы, а также в случае полной компенсации «Газпромом» текущих обязательств.


Комментарии

Все новости