Facebook Pixel

Рада привела в соответствие с требованиями Конституции деятельность НКРЭКУ

Верховная Рада приняла закон, которым деятельность Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приведут в соответствие с требованиями Конституционного суда.

В рамках запуска с июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии в полномочия комиссии будет входить регулирование купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и на внутрисуточном рынке, покупки электроэнергии по «зеленому» тарифу, а также трейдерской деятельности, передает «Интерфакс-Украина».

Теперь полномочия создавать НКРЭКУ как постоянно действующий центральный орган исполнительной власти со специальным статусом будут принадлежать Кабинету министров. Но пока еще регулятор является независимым органом.

Членов и руководителя комиссии будет назначать правительство по итогам конкурсного отбора комиссией из пяти человек: трое от профильного парламентского комитета и по одному от министерств, отвечающих за энергетику, региональное развитие и ЖКХ.

Необходимый опыт работы в сферах энергетики и коммунальных услуг для кандидатов сократили с пяти до трех лет.

Назначать членов НКРЭКУ будут сроком на шесть лет, а в случае увольнения одного из них назначать нового кандидата будут сроком не более чем на два года.

В случае отсутствия кворума регулятора Кабмин сможет назначать временных членов НКРЭКУ на срок не более трех месяцев до момента избрания постоянных по итогам конкурса.

Заседания конкурсной комиссии будут проводить открыто с видео- и аудиофиксацией на правительственном сайте, но без трансляции в режиме реального времени. Полномочия конкурсной комиссии действуют в течение трех лет и могут быть досрочно прекращены правительством.

Контекст. В июне 2019 года Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона об НКРЭКУ. Суд разрешил исправить закон о комиссии до 2020 года.


НКРЭКУ регулирует от имени государства деятельность природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также проводит ценовую и тарифную политику в этих сферах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉