Рада одобрила увеличение беспошлинных квот на поставки украинской курятины в ЕС

Инфографика: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Инфографика: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Верховная Рада 338 голосами поддержала введение изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Речь идет об увеличении беспошлинных квот на экспорт курятины в ЕС до 68 тыс. тонн (ранее было 18 тыс. тонн). Об этом сообщили в пресс-службе Рады.

Действовать увеличение квот начнет с 2020 года.

Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что увеличение беспошлинных квот поможет Украине открыть консультации по пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС по поводу других товаров еще до того, как завершиться пятилетний период, предусмотренный соглашением. Она считает, что консультации прошли бы в пользу Украины.

Контекст

  • 26 ноября ЕС ратифицировала соглашение с Украиной об увеличении беспошлинных квот на 50 тыс. тонн.
  • Вчера, 4 декабря, за внесение таких изменений проголосовал и парламентский комитет по вопросам евроинтеграции в Украине. Тогда же заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук на своей странице в Facebook написал, что ввозная пошлина в Европейском Союзе для курятины составляет от 19 евро до 130 евро за 100 кг. По его словам, украинским компаниям разрешили экспортировать курятину в ЕС шесть лет назад.
  • Стоит отметить, что «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка смог увеличить экспорт курятины в ЕС еще до утверждения нового соглашения, благодаря чему Украина нарастила поставки в ЕС с 50 тыс. тонн (2016 год) до 123 тыс. тонн (2018-й).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости