Скандальный экс-глава Укргазбанка вновь стал представителем ВР в Совете НБУ: кто такой Василий Горбаль

Василий Горбаль. Фото: УНИАН

Василий Горбаль. Фото: УНИАН

Верховная Рада снова ввела в Совет Нацбанка бывшего депутата и экс-руководителя Укргазбанка Василия Горбаля. Его назначение поддержали 249 нардепов.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Горбаль — лучшая кандидатура для представления ВР в Совете Нацбанка.

Что известно о Василии Горбале

Горбаль после окончания в 1993 году Украинского института международных отношений начал работать в должности ведущего экономиста подразделения рынка ценных бумаг отдела поддержки предпринимательства Минэкономики.

Telegram Logo
  • в 1993 году стал руководителем отдела валютных операций с ценными бумагами Транскредобанка;
  • в 1993-м Горбаль был заместителем, а затем и председателем правления акционерного коммерческого банка «Киево-Печерский»;
  • в 1994 году перешел в коммерческий банк «ФЭБ»;
  • в 1996 году работал в акционерном банке Интергазбанк, который впоследствии стал Укргазбанком;
  • в 2002 году стал народным депутатом, впоследствии вошел во фракцию «Регионы Украины». Позже стал членом Партии регионов. В том же году стал почетным президентом Укргазбанка;
  • в 2003-2005 годах был членом Совета Нацбанка.
  • в 2006-м снова стал нардепом. А в январе 2007 года вновь был назначен членом Совета Нацбанка;
  • в 2007 году снова стал нардепом на досрочных парламентских выборах;
  • весной 2010 года стал губернатором Львовской области.

Скандалы с участием Горбаля

В то же время Горбаль был фигурантом ряда скандалов. В 2000 году нардеп Григорий Омельченко заявил о том, что сотрудники Укргазбанка имели отношение к управлению офшорными компаниями и их счетами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В сентябре 2004 года бывший следователь по делу «Нафтогаза Украины» в прокуратуре Киева Алексей Донской пожаловался, что в 2002 году во время обыска в Укргазбанке, когда ему удалось добыть свидетельства по фактам хищения государственных средств, Василий Горбаль ему препятствовал. После этого следователя отстранили от расследования.

Однако Горбаль поставил под сомнение серьезность заявлений Донского и Омельченко.

Генеральная прокуратура 17 июня 2005 года арестовала тогдашнего председателя правления Укргазбанка Вадима Ляшко, а также начальника финансово-экономического управления «Укрзализныци» и его заместителя. Причиной стало хищение 300 млн грн. Через два месяца Вадим Ляшко был выпущен на свободу, а дело не нашло дальнейшего развития. По словам Горбаля, все, что произошло в 2005 году, связано с его политической деятельностью.

Кроме того, Горбаль был фигурантом скандала с пленками Мельниченко, на которых был зафиксирован разговор Николая Азарова и Леонида Кучмы. В разговоре речь идет об Укргазбанке и денежных махинациях в нем, когда его руководителем был именно Горбаль.

Однако Горбаль утверждает, что эти записи появились как раз в то время, когда созрело решение о переводе счетов «Нафтогаза» в другой банк.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости