Facebook Pixel

Правительство отказалось от пошлин и квот на импортный дизель и автогаз — Аграрный союз Украины

На заседании Межведомственной комиссии по международной торговле, которое состоится 22 июня 2020, будет принято решение не вводить пошлины или квоты на импортируемое дизельное топливо (ДТ) и сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Об этом заявили заместители министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка и Тарас Высоцкий представителям Аграрного союза Украины и Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины на акции протеста под стенами Кабинета министров.

По мнению отраслевых объединений, введение пошлин и квот на импортное моторное топливо негативно отразится на аграрном секторе Украины, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внешних рынках и стоимости продуктов для миллионов украинских граждан.

Telegram Logo

По оценкам аналитиков Аграрного союза Украины, введение пошлины или квот на импорт ДТ и СУГ приведет к изъятию дополнительных 11 млрд грн из карманов украинцев в пользу монополистов на рынке моторного топлива.

Напомним, что «Укртатнафта» Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского вместе с государственным «Нафтогазом» лоббируют введение квот, повышение пошлин и акцизов на импортный ДТ и СУГ. По данным Артема Куюна из Консалтинговой группы А-95, монополисты хотят ограничить объем рынка СУГ до 0,9 млн тонн в год или 75 тыс. тонн в месяц. Таким образом, монополисты хотят повысить реализацию бензинов, произведенных на Кременчугском НПЗ и Шебелинском ГПЗ.

По итогам 2019 года объемы реализации СУГ в Украине впервые превысили объемы реализации бензинов.

По итогам 2019 года доля бензинов в структуре рынка моторного топлива Украины сократилась до 18%, доля СУГ выросла до 18%, а доля ДТ выросла до 64%.

Комментарии

Все новости