Пожар на Харьковщине: огонь на 500 га леса, сгоревшие села, остановка железной дороги

По состоянию на 7:00 3 сентября очаги пожара в населенных пунктах Горобьевка и Гряниковка ликвидированы. Фото: ГСЧС

По состоянию на 7:00 3 сентября очаги пожара в населенных пунктах Горобьевка и Гряниковка ликвидированы. Фото: ГСЧС

В Харьковской области 2 сентября бушевали масштабные лесные пожары. Возгорания хвойного леса возникли в селе Горобьевка Чугуевского района, а также в Двуречанском и Шевченковском районах.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер в Telegram сообщил, что 2 сентября в регионе пылало 500 га леса, населенный пункт Горобьевка полностью сгорел, в поселках Кутьковка и Гряниковка есть возгорания.

Telegram Logo

Глава МВД Арсен Аваков сообщил об эвакуации жителей сел Горобьевка и Гряниковка. Предварительная причина пожара – возгорание свалки, откуда из-за порывов ветра огонь перекинулся на лес. Однако правоохранители не исключают и версии поджога.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Харьковской области прекращено движение пассажирских поездов.

«В связи с приближением огня к железнодорожным путям временно закрыт для движения поездов перегон Двуречная – Молчаново. Пассажирские поезда на данном участке не ходят», – сообщила в Facebook пресс-служба «Укрзализныци».

Во время пожара 2 сентября сгорели 22 домовладения, более 50 человек эвакуированы, 33 — остались без жилья. По словам председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера, часть пострадавших от обеспечения жильем отказалась — они остались у родственников, знакомых или друзей. Остальных временно разместили в учреждениях, которые ранее были подготовлены для обсервации.

Также Кучер сообщил «Укринформу», что деньги для компенсации пострадавшим выделят из резервного фонда области. Кроме того, местные власти обратятся к руководству страны относительно выделения дополнительных средств. Сумма убытков пока не установлена.

«Требую быстрых реакций на подобные события. В случае необходимости мы будем организовывать эвакуацию всех людей, думать прежде всего об их безопасности. Все должно быть сделано для скорейшей локализации огня и тушения пожара. Также уже должны думать о выделении финансирования для покрытия убытков. Не потом, а уже сейчас», – прокомментировал президент Владимир Зеленский.

По состоянию на 7:00 3 сентября очаги пожара в населенных пунктах Горобьевка и Гряниковка ликвидированы, продолжается тушение очага лесного пожара на площади около 100 га.

Как рассказали в пресс-службе ГСЧС, за прошедшие сутки подразделения Службы спасения 44 раза выезжали на ликвидацию пожаров, связанных с горением сухой травы, камыша и мусора.

Контекст. Следователи Нацполиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

ГСЧС предупреждает о чрезвычайном уровне пожарной опасности в большинстве областей Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости