Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Жилье, работа и запуск бизнеса: как правительство будет помогать ветеранам возвращаться к мирной жизни

Помощь ветеранам – правительство готовит ряд грантовых программ. Фото: armyinform.com.ua

Помощь ветеранам – правительство готовит ряд грантовых программ. Фото: armyinform.com.ua

Поддержка ветеранов является приоритетом для Украины, поэтому правительство работает над запуском грантовых программ для них. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По ее словам, уже работают шесть грантовых программ для ветеранов, позволяющих им запустить собственный бизнес.

Кроме того, в октябре заработает ипотечная программа, которая позволит ветеранам приобрести жилье.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Для Украины большой вызов — интегрировать ветеранское движение в экономическую жизнь. Президент Владимир Зеленский четко обозначил задачи, стоящие перед правительством и Министерством экономики. Это реабилитация ветеранов, обеспечение их социальным жильем, достойными условиями труда и предоставление возможности начать собственное дело. Таким образом, мы будем иметь большую ветеранскую армию для восстановления, вклад которой в экономику может стать одной из точек роста», — рассказала Свириденко.

Она добавила, что до полномасштабного вторжения рф в Украине насчитывалось около 500 тыс. участников украинско-российской войны. Теперь эта цифра составит 2 миллиона.

Ипотека для ветеранов

Как уже отмечалось ранее, в октябре в Украине запустят программу ипотеки. Присоединиться к ней смогут и ветераны. Однако она будет рассчитана на военнослужащих, врачей и учителей.

Quote«Ее льготные условия предусматривают кредит под 3% на 20 лет с первоначальным взносом в размере 20%. Расширяем возможности ветеранов в предпринимательстве. Для тех, кто хочет и может заниматься собственным делом, приступили к реализации шести грантовых программ. Это программа «Свое дело» – микрогранты до 250 тыс. грн. Можно открыть свое кафе, парикмахерскую, СТО и другой небольшой бизнес. Вход в программу максимально цифровизирован, алгоритм подачи документов прост и понятен. По этой программе есть первые результаты – на счета получателей микрогрантов государством перечислено 52,7 млн грн», – отметила Свириденко.

Гранты для ветеранов

По словам главы Минэкономики, возможности для ветеранов по грантовым программам будут расширены. Им будут доступны программы в сфере сельского хозяйства – садоводство и создание теплиц.

Quote«Государство финансирует 70% всех расходов первой тысячи заявителей. Для ветеранов, занимающихся IT, действует программа поддержки стартапов. Особенно важно развивать технологии military-tech для укрепления обороноспособности и безопасности. Интегрироваться в гражданскую жизнь поможет программа «Старт в ІТ». Государство оплачивает обучение по специальности «Информационные технологии», которая сегодня наиболее востребована на рынке труда», — подчеркнула Свириденко.

Еще одним важным моментом, по словам главы Минэкономики, является интеграция ветеранов, не имеющих способности к бизнесу, в рынок труда на безбарьерных условиях.

Quote«Государственные центры занятости сегодня меняют подходы к работе с ветеранами и становятся более клиентоориентированными. Они учтут все особенности опыта участников боевых действий, предоставят им широкий спектр услуг по трудоустройству, обеспечат переквалификацию и качественный подбор вакансий. В этом контексте важно, чтобы парламент во втором чтении принял законопроект № 6067. Он среди прочего предусматривает компенсацию работодателям части расходов на оплату труда за трудоустроенных ветеранов, более 6 месяцев зарегистрированных в качестве безработных», — пояснила Свириденко.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости