Польша больше не будет покупать газ у российской стороны, так как газовая инфраструктура позволяет закупать газ с разных направлений. До 2025 года страна будет способна получать 13 млрд кубометров СПГ.
Об этом заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
С октября 2022 года частично заработает газопровод Baltic Pipe, соединяющий норвежские месторождения с польской газопроводной системой. Его проектная мощность составит около 10 млрд кубометров ежегодно. Максимально использовать газопровод можно будет с января 2023 года.
«Gaz-System также расширяет терминал СПГ в Свиноуйсьце. Первый этап расширения позади. Мы можем принимать больше кораблей с января. В прошлом году мы приняли 35 газовозов, в этом году их будет 54, может быть, больше. Продолжается расширение третьего резервуара и второго причала. После завершения инвестиций, которые запланированы на конец следующего года, мы увеличим возможность приема судов до 75», — проинформировал президент Gaz-System Томаш Стемпень.
Компания также работает над строительством плавучего терминала СПГ в Гданьске. Изначально завершение строительства планировалось к концу 2027 года, но на фоне геополитического обострения его планируется ускорить к 2025 году.
«Терминал и сопутствующая инфраструктура будут стоить несколько сотен миллионов или 1 млрд злотых, в зависимости от того, когда мы заключим контракт на работы», — сказал Стемпень.
В конечном итоге оба терминала в Свиноуйсьце и Гданьске смогут принимать 130 судов ежегодно, что соответствует объему 13 млрд кубометров газа.
Кроме того, Gaz-System расширяет систему передачи, включая соединения между Польшей и соседними странами. В период с 2016 по 2023 год инвестиционные расходы компании составят 20 — 21 млрд злотых. Благодаря реализованным проектам Польша имеет возможность диверсифицировать поставки газа.
Ранее Петр Наимский заявил, что власти Польши не будут платить за газ из России в рублях, отметив, что страна готова к возможным рискам.
27 апреля 2022 года стало известно о том, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях. При несанкционированном отборе российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем, заявили в холдинге.