Facebook Pixel

Праздник Покровы: какое новое вооружение получила украинская армия

Украинская армия (фото: УНИАН)

Украинская армия (фото: УНИАН)

Сегодня день сразу четырех праздников — годовщина создания УПА, Покрова, День Украинского казачества и День защитников и защитниц Украины. Все они так или иначе связаны с армией.

Покров Пресвятой Богородицы веками, кроме крупного религиозного праздника, всегда чествовался как покровитель воинов — вышитые хоругви с Девой Марией известны со времен Ярослава Мудрого.

После начала агрессии РФ на первый план вышел День защитников и защитниц Украины — как связующее звено между теми сотнями тысяч украинцев, которые веками защищали свою землю и теми, кто прямо сейчас месит жидкую кашу в окопах. Поэтому к праздникам The Page подготовило для читателей статью — как менялась украинская армия за последние месяцы.

Telegram Logo

Кроме того, на Михайловской площади в Киеве проходит масштабная выставка «Цифровое будущее армии». Она даст возможность киевлянам и туристам воочию увидеть экспозицию техники следующего поколения, потрогать руками ту самую модернизацию, о которой так часто говорят в СМИ.

На площадке возле Министерства иностранных дел разворачивают несколько тематических выставок. Связь тактического, оперативного и стратегического звена — здесь вишенкой на торте станет внушительная тарелка центральной полевой станции спутниковой связи. Кроме того, покажут различные командно-штабные машины на базе «Киа», «Рено» и модернизированного «БТР-60». Будут выставлены и роботизированные комплексы, часть из них уже прошла испытание на линии соприкосновения — «Ironclad» (он начинался с турели «Сабля», что успела уже повоевать), «Охотник» и т. д.

Армия Украины (фото: МО)

Армия Украины (фото: МО)

Береговая РЛС «Минерал-У» — глаза украинских противокорабельных комплексов «Нептун», будет развернута и пусковая «Нептуна» УСПУ-360 на базе бронированного шасси от «Татры». Часть из машин первого дивизиона уже засветились на параде, они активно готовятся к передаче в войска в конце первого квартала 2021 года.

Это «длинная рука» ВМСУ — одно из ключевых решений для обороны побережья. Она позволит нам обезопасить Украину от груженных и медленных десантных судов (которым, например, от оккупированной Феодосии с погрузкой идти под 17 часов) и в случае обострения на Востоке перебросить часть «Ураганов» и «Гиацинтов» береговой обороны на помощь в сектор Мариуполя и Волновахи.

Различные беспилотные аппараты — и разведывательные PD-2 и ударные камикадзе, вроде «Грома», который недавно прошел летные испытания. Модернизация ЗСУ «Шилка» от завода Арсенал — цифровая активная решетка на РЛС, оптический канал, 4 ракеты ближнего радиуса. Линейка БТР-4 — командно-штабная, ремонтно-эвакуационная, санитарная и линейные бронетранспортеры. Вряд ли произойдет передача всех обещанных 70 БТР-4 для морской пехоты в этом году, но машины активно собираются.

Что же в целом происходит с ВСУ — хорошо видно на примере учений 30-ой бригады в этом году в Ровно и недавних «Объединенных усилий». Активно применяются ударные БПЛА «Байрактар» — недавно ВМСУ получили новый комплекс с бакланами нарисованными на фюзеляже (баклан символ морской авиации). Теперь, когда у нас 5 станций и 12 машин, появилась возможность и патрулировать побережье; и по цепочке из глубины отправлять борта к линии соприкосновения, пока базовый ВПП находятся в глубине под защитой ПВО; и активно наращивать боевую подготовку операторов.

Военный самолет (фото: МО)

Военный самолет (фото: МО)

Корректировка огня артиллерии, «Смерчей», объективный контроль и разведка, возможность нанести удар планирующей бомбой. Подняты на крыло 4 ударных геликоптера «Ми-24» (после освоения производства лопастей в Украине), широко используются на учениях и модернизированные МИ-8. Причем не только как ударные машины, но и как постановщики мин и вертолеты радиоэлектронной борьбы.

Армия Украины (фото: МО)

Армия Украины (фото: МО)

Активно готовятся операторы ПТРК Javelin — их обучили уже свыше 120 человек. В ближайшие недели будут получены дополнительные ракеты по линии помощи от Пентагона, сами же комплексы в Украину поставляются последнего поколения, США также перевооружены ими. На всех учениях РЭБ; контрбатарейные РЛС; элементы сетецентрической системы управления войсками, когда информация от пользователей стекается в оперативный центр, оснащенный мониторами, защищенными ноутбуками и АСУ.

Украинский военный (фото: МО)

Украинский военный (фото: МО)

Широко задействованы партнеры — 3-ий полк ССО имени Святослава Храброго получил сертификацию в силах быстрого реагирования Альянса, американцы отрабатывали десантирование на юге Украины, британцы совместно с нашими подразделениями отражали десант условного противника под Мариуполем. Буквально на днях в Борисполе разгрузили 80 тонн боеприпасов и медицинского оборудования помощи США для ВСУ — там бронебойные боеприпасы, аптечки, мобильные госпитали и полевые хирургические.

Армия меняется — медленнее чем нужно и хотелось бы нам, но достаточно быстро для того, чтобы увидеть эти перемены. Поэтому с праздником всех тех, кто обеспечивает их — каждый на своем месте. Кадровых военных, добровольцев, волонтеров, медиков, инженеров-конструкторов и рабочих в цехах оборонки. Всех тех, кто защищает Украину.

Комментарии

Все новости