Перевод часов: Рада поддержала отмену перехода на летнее время

Переход Украины на летнее время-2021. Фото: pixabay / anncapictures

Переход Украины на летнее время-2021. Фото: pixabay / anncapictures

Верховная Рада на заседании 3 марта приняла в первом чтении законопроект № 4201 об отмене перехода на летнее время в Украине, внесенный первым заместителем главы парламента Русланом Стефанчуком. «За» проголосовали 277 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что переход на зимнее время ежегодно происходит в последнее воскресенье октября.

Quote«Надеемся, что в случае поддержки Верховной Радой Украины сезонный перевод стрелок часов [в 2021 году — The Page] станет последним, поскольку в законопроекте четко предусмотрено, что сезонный переход времени не применяется», — сказано там.

В документе отмечается, что целью законопроекта является защита здоровья населения, поскольку ежегодный перевод стрелок часов на час назад и вперед вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации. В частности, ухудшается физиологическое и психологическое самочувствие украинцев.

Telegram Logo

Кроме того, документ направлен на защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, поскольку на временно оккупированных территориях государства установлено время Российской Федерации. Поэтому на всей без исключения территории Украины предлагается закрепить единое киевское время.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Пидласы, если законопроект примут во втором чтении до 25 марта 2021 года, то Украина может окончательно перейти на зимнее время уже в этом году, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Комитет по вопросам экономического развития 20 февраля рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 4201 «Об исчислении времени в Украине», которым отменяется переход на зимнее и летнее время. В то же время альтернативный законопроект № 4201-1 был отклонен.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости