Минэкономики назвало выигравшие от пандемии отрасли в Украине

В первом квартале 2020 года в Украине продемонстрировали падение почти все производственные секторы экономики. Но есть и исключения — это внутренняя торговля, в частности розничная, которая эффективно наладила свою деятельность посредством онлайн-доставки и продаж через интернет и продемонстрировала растущую динамику.

В целом падение ВВП существенно меньше, чем основных секторов, благодаря росту или несущественному падению тех секторов, которые оказались более гибкими и даже выигрышными, учитывая рост спроса на их продукцию (в частности, фармацевтическое и химическое производство, пищевая промышленность, ІТ-сектор, сфера здравоохранения). Об этом The Page сообщили в пресс-службе Минэкономики.

В ведомстве также объяснили, какие факторы повлияли на то, что реальный ВВП страны в первом квартале 2020-го уменьшился на 1,5% (по данным Госстата) в сравнении с этим же периодом 2019 года. Это прежде всего влияние пандемии коронавируса (карантинные мероприятия у торговых партнеров государства), что сказалось на уменьшении деловой активности в мире, возникновении логистических проблем и уменьшении спроса и цен, в частности на рынках черных металлов. Это привело к сокращению спроса на отечественную экспортную продукцию.

Второй фактор — это начальное негативное влияние карантинных мероприятий (внедренных в марте) в Украине на часть производств страны, которые ориентированы на внутренний рынок. Больше всего пострадали транспорт, общественное питание, торгово-развлекательные центры, предприятия торговли и бытового обслуживания населения.

Quote«Однако смягчение карантинных ограничений с середины мая и дальнейшее их снятие, начиная с июня, позволят оживить экономическую активность и ожидать возобновления роста в конце 2020-го», — добавили в Минэкономики.

Контекст. По данным Госстата, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины с января по март 2020 года снизился на 1,5% в сравнении с этим же периодом прошлого года. Если сравнить с предыдущим кварталом, то ВВП упал на 0,8% (с учетом сезонного фактора).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Киеве и Харькове открыли метро: что нужно знать

На фоне ослабления карантинных мероприятий, которые связаны с коронавирусной болезнью COVID-19, Киевский и Харьковский метрополитены возобновили работу 25 мая. Решение относительно открытия метро в Днепре будет принято на заседании Днепропетровского облсовета 25 мая.

Черногория первой в ЕС победила COVID-19

Первой страной в Европе, преодолевшей коронавирус COVID-19 стала Черногория. В стране уже 20 дней подряд не фиксировали случаев заражения.

В Швеции запустили первую общедоступную сеть 5G

Телекоммуникационная группа Tele2 24 мая ввела в эксплуатацию первую в Швеции общедоступную сеть мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщило агентство DPA International.