Facebook Pixel

В Киеве пока будут продолжаться экстренные отключения электроэнергии

Экстренные отключения электроэнергии в Киеве будут продолжаться, пока идут ремонтные работы. Пока ни генерация, ни сети не дают возможности перейти к четким графикам. Об этом сообщил гендиректор Yasno Сергей Коваленко.

Quote«Ремонты продолжаются. Поврежденные узлы до сих пор находятся в восстановительных работах, их также нельзя включать в сеть», — рассказал он.

По словам Коваленко, после последних обстрелов россиян, на правом берегу Киева появились остродефицитные узлы передачи электроэнергии. Их совокупная пропускная возможность составляет более половины потребления всей столицы – именно столько до пятницы, 23 декабря 2022 года, недополучали жители правого берега. Из-за высокого потребления – иногда перегрузка на узлы достигала 100% – пришлось отключать все три группы правобережного и северного района города.

Сейчас применены временные обходные схемы, которые позволили на выходные существенно снизить этот дефицит. Но это временные схемы, которые не позволяют пока вернуться к стабилизационным графикам.

Еще одна причина частых отключений сейчас – это локальное износ автоматики. Когда после длительных отключений свет подают, все начинают его употреблять избыточно. Защищая сети от перегрузок, срабатывают предохранители и отключаются автоматы.

Quote«Но пока пользователи не подадут заявку, диспетчеры об этом не знают — в боте сетей можете видеть сообщение, что свет есть, а его нет. В то же время ремонтировать такие аварии возможно только тогда, когда на линиях есть напряжение, поэтому приходится ждать следующей подачи электроэнергии», – рассказал Коваленко.

Он добавил, что на выходные Киев в большинстве своем был со светом, потому что потребность в потреблении была где-то на 10-15% меньше, чем в четверг-пятницу, а также была хорошая погода.

Контекст. В ночь на 19 декабря 2022 года россияне выпустили по Киеву и области десятки дронов-камикадзе. Большинство из них сбили Вооруженные силы Украины, однако несколько «шахедов» попали в критическую инфраструктуру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉