Facebook Pixel

Скандал вокруг AUKUS. Что разгневало Францию и заставило НАТО пересмотреть свою концепцию

Оборонительный альянс AUKUS: почему возник скандал вокруг нового союза. Photo: AFP

Оборонительный альянс AUKUS: почему возник скандал вокруг нового союза. Photo: AFP

Новый оборонительный альянс между США, Великобританией и Австралией, созданный 15 сентября, вызвал дипломатический кризис между Вашингтоном и Парижем, критику со стороны Китая и решение НАТО пересмотреть свою военно-политическую концепцию.

Что такое AUKUS

AUKUS (акроним образован от названий стран-участниц Australia, United Kingdom, United States) — трехсторонний оборонительный альянс, созданный Австралией, США и Великобританией 15 сентября. Соглашение о его образовании предусматривает сотрудничество в разработке оборонных технологий, в том числе автономных систем вооружений на основе искусственного интеллекта, квантовых технологий и вычислительной техники. На совместном брифинге президент США Джо Байден, премьер-министры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон заявили, что новое партнерство направлено на «содействие безопасности и процветанию» в регионе.

Яблоко раздора между Вашингтоном и Парижем

Согласно пакту, Австралия впервые получит возможность строительства атомных подводных лодок. Речь идет как минимум о восьми таких лодках, которые не будут оборудованы ядерным оружием. Из-за создания нового союза Австралия разорвала контракт с Францией на строительство лодок такого типа, который оценивался в $66 млрд. Это и стало причиной недовольства Парижа. Франция впервые отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры.

Telegram Logo

Как сообщает телеканал Sky News, в ответ на эти действия Джонсон посоветовал Франции «взять себя в руки». По его словам, создание альянса — это большой шаг на пути к глобальной безопасности.

Как отреагировал Китай

BBC сообщает, что на фоне наращивания мощи Китай начал бросать вызовы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. КНР построила крупнейший в мире военно-морской флот и становится все более настойчивой в противоречивых регионах, таких как Южнокитайское море. Австралия, которая в течение длительного времени должна была разрываться между США и Китаем, отметила значительное охлаждение отношений с КНР и все же выбрала Вашингтон в союзники.

Посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган отметил, что решение о создании AUKUS было безответственным и провоцирующим ускорение гонки вооружений в мире. Новый оборонительный союз, по его словам, подорвет стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что говорят в НАТО о новом альянсе

С подачи Франции и Германии НАТО согласился на пересмотр своей стратегической концепции военно-политического блока.

«Быть союзниками не значит быть заложниками интересов другой страны», — подчеркнула министр обороны Франции Флоранс Парли.

Бывший посол Британии во Франции Питер Риккетс заявил, что ссора между Францией и Австралией, спровоцированная AUKUS, может нести большую угрозу самому мощному военному альянсу в мире.

«Для французов это выглядит полным подрывом доверия между союзниками и ставит под сомнение то, для чего нужен НАТО. Это создает большой раскол в центре альянса НАТО», — цитирует его слова Anadolu.

Комментарии

Все новости